毎度です。
ほうれん草の緑が鮮やかですね。
このような写真は食欲をそそりますw
今晩は仙台っ子あたりで食べようかな~
ayashi | 2010年1月19日 14:33ayashiさん、まいどです!
> 今晩は仙台っ子あたりで食べようかな~
おおっ! そういう意味ではコチラの一杯、
仙台っ子にクリソツでした!
レギュラーの仙台っ子もイイですが、
ラーメン堂 仙台っ子 愛子店の「塩」もイイですよねぇ~
あかいら! | 2010年1月19日 15:32あかいら!さん、こんにちは!
城人 | 2010年1月19日 16:10城人さん、まいどです!
> 名前紛らわしいですよね(-_-;) 長いこと私はややや=家家家だと勝手に勘違いしてました(笑)
自分は、「横浜家系ラーメン ややや」が麹町に「家系ラーメン ややや」としてあった時からの
ファンなので、「家家家」のほうが新鮮です(爆)
> こちらの本郷の店には以前行きましたが「あと100円安ければな~」という印象でしたね。
本郷にあるのが本店ですかね?横浜家系ラーメン 家家家 本郷店
ふりがなが間違っていたので訂正しておきましたw
正:よこはまいえけいらーめん やーやーや
誤:よこはまいえけいらーめん やーやーやー
あかいら! | 2010年1月19日 16:47
あかいら!
さんわた
タミヤモトオ
うでぃー
Area134

家系のお店と言うと、大抵はドロドロした雰囲気(失礼!)を思い出すのですが、コチラのお店はとっても洗練された感じ。 大きなビルの1階のテナントとして営業されております。 空気の密閉が良い重たい扉を開けると、そこはウナギの寝床。 奥に続くカウンターが結構長いです。 一番奥の席は霞んで見えます(嘘です)w
食券を買ってカウンターに座ると、まず聞かれるのライスの要否。 「ライス無料ですが?」 もちろん2つ返事で!w そしてそれに続いて家系の注文を聞かれます。 本日は初訪なので、「カタメ」だけお願いしました。
ラーメンよりも先ずはライスが提供されます。 ほぼどんぶり大の茶碗に、たっぷりとご飯が盛られてきます。 豪気です!w そしてテーブルには「きゅうりのQちゃん」もあります。 もはや何も要らない感じですw ご飯にたっぷりQちゃんを載せ、手薬煉引いて待っておりますww ご飯でテンションが上がっちゃった感が、写真からも見て取れると思います。 しっかりとどんぶり飯が写っております!w
さて「ほうれん草らーめん」。 ほうれん草のトッピングが雑なところはご愛嬌w その他にはノリ3枚にチャーシュー1枚が載せられております。 先ずはスープを頂くと、ケモノ臭の弱い豚骨醤油は、割とあっさりめ。 そこで初めて気がつきました。 こちらのお店「豚骨臭くない!!! その感じがスープにも表れております。 ちょっと上品な豚骨醤油スープです。 カウンターにはおろしニンニクも生姜も豆板醤も用意されておりますので、後は自分好みにカスタマイズするのみです!
スープ表面が随分とぬるい感じだったのですが、それは後から注がれた鶏油がぬるかったが故か?! 全体をかき混ぜると熱々のスープが出てきます。 麺は中太?でも細めな(微妙!)ストレート麺。 外に置かれた麺箱には「大橋製麺」の文字が... カタメでお願いしましたが、それでもちょっとコシが弱い感じです。 チャーシューは、豚もも肉のチャーシューですかね? 赤身だけのあっさりめのチャーシューはスープと同じような印象です。
途中、スープに浸したノリをどんぶり飯に載せてQちゃんを巻いて一緒に食べたり、スープに浸ったほうれん草をどんぶり飯に置いて一緒に食べたりと、久々にラーメンライスを堪能致しました。 これぞ「ザ横浜家系ラーメンライス」です!! ご馳走様でした!