府中チャンスにより初訪。
特製にしようかとも思ったが、少食の為デフォルトのラーメンを注悶!
午後一時前、店内待ち3名。
少し駅方面から迷いました。
店内特に強い香りが漂っているわけではないが、
他客の丼を提供する度に香る魚介の香り。気になる。

卓上には七味、GSのラーメンコショウ、ノリタマふりかけらしきものが
置いてある。ふりかけは、ご飯にかけてる方もいます。

程なく御対麺~。
ビジュアルは、丼面のを1/4を占める刻み葱、多少色の濃いチャーシュー1枚
、こちらも濃いメンマ、細麺がうねりをあげている。多少油が多いか?

スープを一口。
凄い感動を味わえるタイプではないが、じわじわくる旨味。
鶏と魚介が半々といった味わい。

‥とまぁここまではソコソコな感じなのだが、麺がかなーりイイね!!!!!

加水率割合高めな極細超ストレート麺。この麺のラインは非常ーに美しい。
多少黄身掛かっており、コシも多少のノビあり、かつポキポキしている。
ある意味対照的なのだが伊藤のようなこの麺の感じ。
色や加水等全然違うんだけど。
多少持ち上げは悪いが、割合あっさりなスープとの絡みはかなり良好です。
麺を勢いよく啜ると、スープの旨味が口内に広がり、
同時に香りがぶわっと一瞬広がる。
はるばるていのような多少クリアな喉越しに、
ポキポキ伊藤のような情緒深さ。
2分程で、この最初の感動は味わえなくなるようなので、
少食ながら2分で先に麺完食。ウメェィ!
この美味な麺を味わう為、少し変則的な食べ方をしました。
ですが、確かに麺食べ終わりの頃にはほんの少しコシが弱くなってました。

メンマは主張しませんね。
チャーシューは、昔ながらの焼豚を更に柔らかくしたような味わいで、
薄味で肉感もありなかなか美味い。
圓ほどドストライクではないが、結構好きな方。
葱は口直しに程よい。
アオサは、やはりこちらでも多少塩気を強める傾向があるようだ。
どうせ使うなら四万十産の奴がじんわり染み出る旨味があり良いのでは?
昔はコレがカイワレだったようで、個人的にもカイワレの方がイイと思う。

最近飲まないようにしているが、スープまで完飲。
ごちそうさま。

総じて、麺が非常ーに面白く、他もバランスの良い醤油ラーメンでした。
おそらくコレで煮干を強めると「昔ながらの」とされるでしょう。
多少の油量と後からくる喉を刺激する塩気が気になりますが、文句はないです。

ここの良さを余す事なく感じるには、多少啜り力が必要かなぁと思いました。
多分、ゆっくり食べてたらどんどん美味しさが失われるし、
広がる風味をあまり感じれないので。
伊藤のように多少難しいラーメンかなと思いました。
ただ、麺の量はやはり少ない。
悩ましい 笑
極細麺+バランス醤油好きならオススメ。

90点+
チャーシュー+1点
アオサ-1点
後から来る塩気-2点
油量-1点
麺の表情や表現、伴う他への影響や完成度+4点
91点です。
少食なので大満足。

ふむふむ  なるほどなるほど

ワシの好きなラーメンなんじゃありませんかァ?  ぜったいそうじゃわ

府中かァ  行くチャンスがあるとしたら刑務所に入る時ぐらいだべなァwww

爺ちゃま | 2010年1月20日 20:56

>neo爺ちゃん様
コメントありがとうございます!(嬉)
麺、面白かったですよー!
個人差は結構あると思いますが、
尊敬するレビュアーのKMさんも同じような事おっしゃってて安心しました 笑
ぜひ府中の刑務所に入ってみては!?黙←
(嘘ですごめんなさいもうしません笑)

am | 2010年1月20日 21:33