札幌在住時にも本店で何回か食べた事があります。 今では東京近郊にも進出しているチェーン店ですね。 東京近郊で、本格的な札幌ラーメンにはなかなか遭遇しません。 決して悪い店ばかりではないのだが、炒め野菜の旨味を生かした作りで成功しているものが少ないと思います… 札幌で食った時は、チェーンにしてはなかなか旨い…と言った程度の印象でした。なんともスープが甘かった思い出があります。 さて相模大野のこのお店…何故か看板の色が青いですね…メニューは、「白味噌」「赤味噌」「ブラック味噌」の3種類の基本味噌味があり、そこに野菜がたっぷりな「野菜ラーメン」がレギュラーとなります。 非常にシンプルで、そこに好みのトッピング(チャーシュー、バターなど)をして行くシステム。 しかし驚くべき事に、私が食った時は「九州豚骨ラーメン」なんていうメニューもレギュラーで存在していました!!! これは止めたほうが良いのではないでしょうか? ポリシーが崩れますよ! この時は札幌では見なかった「ブラック味噌ラーメン」にしてみました。 これは本当にスープが真っ黒! 『初代けいすけ』を髣髴させます。 飲んでみると決してショッパクはないです。 ニンニク風味が強く効いて、非常にパンチのあるスープw 札幌で食ったのは白味噌だったと思いますが、その時に受けた“甘すぎ”の印象はなく、味噌本来の味がガツンと感じられて旨いな~w この味噌のカエシは、豚骨orゲンコツが中心と思われる出汁との相性も良いです。 つくりを見ていると、しっかり中華鍋で野菜を炒め、そこに出汁を注いで仕上ていますw 野菜の旨味がスープに溶け出していて、とても旨いですw スープの量がたっぷりなのも嬉しいw これぞ札幌ラーメンですw 麺は中太縮れタイプ。 やや硬めの茹で加減で濃厚なスープとの相性も良く、スープを良く掴んでくれます。 炒めた野菜は見た目以上にたっぷり入っていて食べ応えがあります。 欲を言えばもう少しシャキシャキ感を残して欲しかったが、スープに馴染んで美味しくいただけます。 メンマも結構入っていて、味付けも控えめでカリカリと食感良いです。 味噌ラーメンながらチャーシューもしっかり入っています。 肉厚でやや味強め。 柔らかいが、しっかりと食べ応えのある食感。 なかなか旨いですよw 味玉は黄身がもう少し柔らかい方が好みだな…トロトロした感じはなくなっていました。 チェーン展開が広がりすぎた感があって、あまり期待はしていなかったのだが、いやいやどうしてなかなかのレベルです。 チャーシューもしっかり入っていてこの値段・量はコストパフォーマンスから言ってもなかなかなものだと思います。 札幌で食った時よりも好印象でした。一直線の拡大路線を歩んだチェーン店の中では珍しいケースだと思います。 メニューをやたらに増やすことなく、基本味を追求しているからでしょうか? 非常に人気があるらしく、いつ店の前を通ってもお客さんでいっぱいなのですが、食ってみれば人気の理由が分かります。遅くまでやっているので、深夜にラーメンが食いたくなった時にも重宝しそうです。
今では東京近郊にも進出しているチェーン店ですね。
東京近郊で、本格的な札幌ラーメンにはなかなか遭遇しません。
なんともスープが甘かった思い出があります。
さて相模大野のこのお店…何故か看板の色が青いですね…
これは止めたほうが良いのではないでしょうか?
ポリシーが崩れますよ!
これは本当にスープが真っ黒!
『初代けいすけ』を髣髴させます。
飲んでみると決してショッパクはないです。
ニンニク風味が強く効いて、非常にパンチのあるスープw
野菜の旨味がスープに溶け出していて、とても旨いですw
スープの量がたっぷりなのも嬉しいw
これぞ札幌ラーメンですw
麺は中太縮れタイプ。
味噌ラーメンながらチャーシューもしっかり入っています。
肉厚でやや味強め。
柔らかいが、しっかりと食べ応えのある食感。
なかなか旨いですよw