「ラーメン (中)」@らーめん 七琉門の写真RDBで情報を得て二郎的なルックスでありながら、イマイチ味の想像がつかなかったため、百聞は一見にしかず。会社帰りに訪問。

軽く道に迷いながら平日20:10頃到着。先客3名。

券売機で「ラーメン(中)」の食券を購入。大中小の麺量の違いがハッキリ書いてあって分かりやすい。店内は、カウンターのみの狭い造り。

女性店員さんに食券を渡すと「ニンニクいれますか?」の問いが。「お願いします」と答え着席。待つこと10分ほどで「ラーメン(中)」登場!

おっと、見た目は、モヤシの山が二郎的。黒いナルトがチャーミング。モヤシの上には、豚の細切れが乗っかり上から一味唐辛子が振りかけてある。早速いただきます!

最初の印象は、節系が香る魚介豚骨。微乳化で割とスッキリした印象。が、それだけでなく、やや強引とも思える旨味と甘みがある。このあたりに「二郎」を感じさせる。ちょうど「濃厚魚介豚骨」の「濃厚」の部分を「二郎」にすげ替えた感じ。でもチグハグな印象はなく、魚介豚骨と二郎両方のいいとこ取りが出来ている。旨味過多な印象はあるが、おいしい。

麺は、開化楼の太麺。やや平打ちで軽く縮れがある。小麦感がギシギシしていて固めの茹で加減。これもおいしい。スープの粘度は、ほとんど無いが主張の強いスープは麺に全く負けていない。

豚の細切れもただ茹でただけのものだが、麺と一緒に食べると豚のダイレクトな旨味が伝わってきて好印象。

麺量300gは、十分な食べ応えがあって満足。魚介豚骨の所々に感じる二郎テイストが、明らかに「意識」している確信犯的なウマさ。二郎好きなら興味があれば食してみて頂きたい。「なるほど」と思えるものがあるはず。

どうもです!!
全くのノーマークでした(汗)
これから諸兄のレビューも参考にさせていただきながら、訪問機会を狙ってみますw

| 2010年4月9日 07:57

泉さん、コメントありがとうございます!

こちらは、ぽっぽっ屋のセカンドブランドらしいです。
見た目二郎系ですが、豚骨魚介的アプローチなのがおもしろいですよ。
なかなか、面白い一杯なので、機会があれば、是非~。

すいん | 2010年4月10日 18:31