「味噌濃菜麺850円+辛葱30円」@濃菜麺 井の庄の写真12/21
月曜午後七時、店内8分の入り。「ラーメン屋」にしては女性客、それも1人の客の比率が高い。

ふと気付くと前回訪問した際に置いてあった「濃菜麺の愉しみ方」なるシートがなくなっています。せっかくですからUPしておきますので、ご参考にしてみてください。

注文後、店側から辛葱30円を勧められたので、せっかくですからトッピングしてみました。
「どろん」とした重く厚い味噌スープ。動物系の厚み、甘味と赤味噌主体のエッジの効いた味噌のバランスの妙味。程よい塩感と濃密な味噌のスープ。一味唐辛子のピリ辛感がそこに一種のテンションを与え、鈍重さを感じる事はありません。

具はもやし、キャベツ、ローストポークに辛葱。特に唐辛子とあえた辛葱は店側から特に勧められただけの事はあって非常に効果的。濃厚味噌を纏った麺に葱を巻きつける様にして「ガジっ」と齧ると葱特有の苦味と甘味が入り混じった様な汁が味噌スープに溶け出し、えもいわれぬ美味。キャベツの甘味もこうした辛味の強いスープに合わせるとより一層、引き立ちますね。チャーシューは塩っ気の強いロースト・ポークが二枚。ちょっとしたことですが、こういうトコロなんだろうな、女性客を引き付けるのは。ちょっとおしゃれ感が漂うし。これが大ぶりのバラ・ロールなんかだったら野郎どもは悦ぶかも知れませんが、女性客はあまり掴めないだろうと思う次第で。

麺は強くちぢれのついた中太・丸麺。スープの高い粘性も手伝って絡みは十分過ぎるほどの良さ。程よい弾力感を愉しんだ後、仄かに感じる粘り気、そして甘味。相変わらずこの麺は美味い。特にこうした辛味のついた濃厚スープにはうってつけのモノだと思いますね。

味噌濃菜麺だけだと76点、辛葱効果が加わって81点です。

ああっ、またまた到達困難地域のウマそうなラーメンを!
見るからに、コレはヤバそうです。
イケナい点をつけてしまいそうです。
デカい写真を拝見したら、ソットーしそうになってしまいました。
何が気になるって、肉もネギもモチロンですが、
スープの色ですよ。
今日は、ぜひともウマい味噌ラーメンを食べなければ・・・・

hima | 2010年1月22日 11:02

味噌皇様こんばんは。ウマい味噌ラーメンは食べられたでしょうか?

東京23区を時計に見立てると、そちらから眺めれば練馬が最も裏側にあたるんでしょうね。
コレのスゴいところは濃厚・濃密にしてスピード感、キレにも事欠かぬ事。スタイリッシュなんですよね。この辺りはさすがに名店(のセカンドブランド)といったところでしょうか。「今の時代の味噌」という感じです。

今回は、味噌スープ本体については淡白なコメントですね。
それだけ辛葱の効果が印象的だったのでしょうか。
ローストポークは、女性客をつかんでいるとも、男性客を離しているともいえそうです。
ありだとおもうけど、微妙なアイテムかなーって思っちゃう。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月23日 00:28

GT猫(ひっそり活動中...)さん江
>さて、タンメンシリーズですね。このあと、トナリあたりも登場かな。
田村屋→十番の順になると思われます。多分。

今回はホント、「辛葱」様様だったんですよ。「ガジっ」と齧った瞬間、頭に電流が走りましたからねぇ。30円の対価にしては値打ちがあり過ぎでした。

こんばんはー。

最近西武池袋線沿線が熱いですね~。
新店が続々オープンしていて、しかも皆レベルが高いようで
嬉しい悲鳴です。
大泉学園の「麺屋 蕃茄」は予想以上でしたよ。
まさかあれほどとは思わなかったです。
こちらのこのメニューも課題のひとつなんですが
私もどこから手を付けていいやら・・・w。

かのう(レビュー終了) | 2010年1月25日 00:36

おはようございます!

「濃菜麺の愉しみ方」のシートはちゃんと残ってますよ~。
これの裏はメニューなんですが…。

辛葱は確かに効果がありましたねぇ。
個人的には無くても十分満足でしたが、このスープには非常に合ってると思います。
濃菜麺のスープと味噌は相性が良いな、とも。
もう少し味噌が濃くても良い気もしたんですけどね。
(おそらく、年末最終日限定の味噌つけ麺を食べたから、余計にそう思うんでしょうけどw)

corey(活動終了) | 2010年1月25日 09:28

corey(活動終了)さん、こんばんは。

>「濃菜麺の愉しみ方」のシートはちゃんと残ってますよ~。
大変失礼いたしました。

これも濃度的には結構なレベルに行ってると思うんですが、限定はこれよりも濃かったんですか・・。うわぁ、体に悪そうな、しかし美味そうな・・。