「チャーシューワンタンメン(大盛)+モヤシ+チャーシュー皿+ビール」@江ぐちの写真今回のレビューは格別の思い入れによるものにて、何卒御容赦頂きたいと思います。
魔太郎さんの店舗コメントで今月一杯での閉店と知り、慌てて訪問しました。

19:00の到着で店内満席、立ち待ち4人目です。
その後もひっきりなしにお客さんが来店します。

厨房内は昔から見知った親父さんと知らない親父さん。
結構テンパッテますw

もう食べられなくなるのかと思うと、「兎に角食べなくては!!」の想いが先行し、
取り敢えず思いつくままに注文します。
一体幾らになるんだろう・・・

RDBで100点を点けさせて頂くのは、初めてのことです。

私がラーメン食べ歩きを始めるきっかけになったのが、こちらのお店でした。

初めて訪問したのは浪人時代。
中学校からの悪友達に誘われてでした。

初めて食べた感想は・・・・・・「マズイ!!」ww
「二度と来るか!」と思いました。

ですがその後、何度か怖いもの見たさで訪問するうちに、林家木久翁師匠が当時仰っていた「この店をおいて他にないであろう」の意味が分かるようになりました。

こちらは戦後間もなくの創業。
長年支持されてきた、三鷹随一の老舗だけあって客層も雰囲気も独特で、一見さんにはかなりとっかかりにくいお店です。

ですが何度も訪問するうちに、味そのものではなく、雰囲気までも喰らって初めて分かる良さ・・・・・
私にとってのラー食の原点です、こちらのお店。
味だけではない要素もラー食にはある・・・・・
それを教えてくれたのがこちらのお店です。

ここ最近は値上げが相次いだりでめっきりご無沙汰でしたが、やはり旨かったですw

コッテリ系を食べ続けていた私が、最近アッサリ系にシフトし、アッサリ系を旨いと感じるようになったのは、果たしてこちらを旨いと再認識するためであったかと、思ってしまう程でしたw

時間の許す限り、また訪問したいと思います。

10/01/24訪問分のショートレビューをコメント欄にアップしました。

なるほど 感慨深いものがあるんですのぉ
自分がラーメンにハマったキッカケの店が閉店するのは どんなに残念な事でしょうか

ワシのキッカケのラーメン屋はいつ閉店するのか  そう遠くないようにも思っています

さっぱりラーメンを美味しいと思える年齢になったって事は  そういう年月が流れたって事ですわねぇ

ワシも行ってみたくなりましたよ

爺ちゃま | 2010年1月22日 21:51

こんばんは

満点おめでとうございます!
ここのお店は十年ほど前、毎日前を通っていましていつも食べたいな~と指
をくわえて見ていました
当時仕事の途中で昼食が食べられなかった為今だに未食です
あーパパさんの貴重な情報で追随することにします
きっと食べないと後悔しそうですもんね!(笑)
自分も原点となったお店を近々レビューしようと思っていた矢先です

B級グルメ | 2010年1月22日 22:02

おはようございます。

なるほど!ラー食のきっかけをつくられたお店なのですか!
それは感慨深いと思います。そのようなお店に100点満点。誰も文句は言えないでしょうし、言う事自体が失礼になると思います。
まして閉店。残念というか、心にぽっかり穴が開く。そんな感じでしょうか。

原点回帰する絶好の機会ですので、時間が許す限り…まさにそのとおりだと思います。

100点、満点はこの様なお店につけるべきですね。

はち ~減量中~ | 2010年1月23日 08:20

おはようございます、napsです。

私も行こうと思てったら…
待ちが出てましたか。
凄い。
私も大石家(RDB最初の採点はここから)があと4年ほどで辞めてしまうらしいので、じっくり味わおうと思います。

もちろんこちらも行ってきます。

naps | 2010年1月23日 08:30

KMです。
おはようございます。

思い入れのあるお店なんですね。
閉店は残念ですね。

でも本当の『味』は思い出として更に深まるのではないでしょうか。
どんな料理でも同じことが言えそうです。

アッサリ系の中に旨みを感じられるのは幸せなことですね。

KM | 2010年1月23日 08:43

こんにちは~♪

100点満点おめでとうございます。(o^∇^o)ノ
 僕の周りのお店でも今月閉店するかもというお店があって近々再訪問と思っています。
 いろいろな事情があると思いますが、思い入れのあるお店が閉店するのは、とても残念ですよね。

麺’s | 2010年1月23日 11:00

あーパパ様こんにちは。

満点おめでとうございます。
昔から通っていたお店の入れ込みは味だけに止まらず、その時代の背景も加わりますね。
そして、その店の味にあーパパ様の思い出の味が相乗し満点がでたようですね。
お店が閉店するのは寂しいですが、その様なお店が増えていくと嬉しいですね。

azteca | 2010年1月23日 14:08

はじめまして
僕もパパさんに負けないほど思い入れのあるお店
行ってお別れの挨拶しなきゃ!

憶測ですが
社長の奥様が一昨々年亡くなられて
社長本人も80歳越えるご高齢だからですかね
お子様も居なかったらしいし

・・・理由は聞きにくいですけど
でも江ぐちに勤めて激太りしたビルオーナーのご子息の彼が
後継ぎとして働いてたのにぃ(涙)・・

とにかく江ぐちの味はあそこでしか食べられないものなので
めちゃくちゃショックです

麺好 | 2010年1月23日 16:15

>>爺ちゃまさん

コメ有難うございます。
そうですね・・・・・ずっとあったお店なので、これからもずっとあるものだと思ってました(T_T)

でも良く考えれば、無数のラーメン屋が閉店し、新規にOPENしているのですから、こちらも例外ではないですねw

本当に・・・・・歳を取ってしまいましたw

>>B級グルメさん

コメ有難うございます。

こちらは・・・・・自分の気持ちとしては100点ですが、他の方にお勧め出来るかというと・・・・・
う~ん・・・・、悩みますねwww
なにせ
自分の初訪の時が「2度と来るか!!」でしたからwww

でも食べておいても損は無いと思います!!
是非、雰囲気含めて丸ごと、かっ喰らって頂きたいですw

>>はち ~減量中~さん

コメ有難うございます。
お優しいお言葉を頂けて、大変嬉しく思いますw

100点は点け過ぎかなぁと流石に思いましたw
私のRDBの採点上は、これまで「取り敢えず100点は点けない」方針だったので、「どういうラーメンなら100点なんだろう?」と考えていました。
ですが今回こちらで食べて、「自分に取って、ここをおいて他にはないだろう!」と思いついたので点けちゃいましたw

ちょっと感傷的ですねwww

>>napsさん

コメ有難うございます。
お~!napsさんも行かれるご予定でしたか!!

久し振りに訪問したら、1Fに「花月」が出来ていました!
ビックリですw

自分が三鷹を出た後も、変わらないお店の一つだったので、無くなるのはちょっと寂しいです(T_T)

>>KMさん

コメ有難うございます。

こちらには多い時で週4回も通いましたw
学校サボってパチンコして勝つと昼からビール飲んだり、嫁さんも初めて通ったラーメン屋がこちらだったりww
想い出が尽きないお店ですw

>でも本当の『味』は思い出として更に深まるのではないでしょうか

とても良いお言葉を頂戴しました。
有難うございます。

仰る通りですねw
多分、自分の中では、ずっと忘れることのない味になると思いますw

>>麺’sさん

コメ有難うございます。
仰る通り、馴染みの店が無くなるのは、寂しいですねw
業界の新陳代謝を考えれば、止むを得ないことですがw

時間の許す限り、こちらに訪問したいと思いま

あーパパ | 2010年1月23日 16:18

どもです

今月一杯で閉店ということですが
歴史のある、お店がなくなるのは残念です
ご無沙汰してますが閉店前に訪問しようと思います

狛江市 | 2010年1月23日 17:35

あー パパさま おはようございます。

お店無くなってしまうんですね。
私もラーメン食べ歩きを始めた初期に訪問した店です。
ラーメン本でよく紹介されていたので、それは、期待が大きかったものです。

でも、実際、食べた印象は、「まずい」でした。
まだ、この店の魅力に辿りつけなかったようです。

今月ということなので、なんとか、行ってみたいと思ってます。

buriburi | 2010年1月24日 06:04

1月24日 ショートレビュー

本日は13:00頃、愚妻と娘とともに訪問。
店内満席、階段に20人もの列。

娘がチャーシューワンタンメン、愚妻がチャーシューワンタンメン+モヤシ、私が五目チャーシューワンタンメン。
後、焼豚皿2枚とビール中。

美味しかったのですが、食べている最中、色々なことを想い出し、考え、箸が進まず・・・・・

今日は何点かと聞かれれば、やはり100点でした。

娘に美味しかった?と聞いたら
「うん!美味しい!101点だね!!」と言ってくれましたw

あーパパ | 2010年1月24日 19:16

>>さん

初めまして。
コメ有難うございます。

どうやら今月で賃借契約の期限が来るので、これを機に・・・・・というのがきっかけのようです。
長らく営業されて来ましたので、色々な方の色々な想いが詰まっているお店なんでしょうねw

こちらを食べると、味だけではなく、本当に「想い出」を食べている気がします。

本当に寂しい限りです・・・・・

>>狛江市さん

コメ有難うございます。
本当に・・・・・寂しいですw

自分にとってのラー食の原点であるだけに、なおさら・・・・・w

レビューは上げませんが今日も食べて来ました(コメントにショートレビューを上げました。)

時間の許す限り、食べたいと思います。

>>buriburiさん

コメ有難うございます。
私もそうでしたww
本当に美味しくなかったんです!!

ですが通い詰めるうちに、この人が麺上げをして、この人がトッピングをしているシフトで、かつワンタンが売り切れる前・・・・・など色々工夫して通うようになって「江ぐちの一番旨い味」を探し当てられるようになりました!

それが分かるようになる位・・・・・通ったお店ですw

閉店を知ってからのここ数日、本当に寂しい思いですw

あーパパ | 2010年1月24日 19:26

お役に立てて良かったです。
こちらがきっかけのお店だったんですね。
私は去年初めて伺ったくらいなのですが、やはり影響の大きい店なんですね。
連日行列と聞き実感しました。
あの親父さんとおばちゃんの笑顔が忘れられません。

魔太郎 | 2010年1月24日 23:32

こんにちは!

多摩地区を代表する老舗・名店との認識が強いですが、閉店ですか…。
思い入れのある店が閉店なら、100点も納得です。
やはり時代の流れですかねぇ。
寄る年波には勝てないということで。
しかし、娘さんの感想がグッと来ますねぇ。
>「うん!美味しい!101点だね!!」
何とも愛らしい感想です。

corey(活動終了) | 2010年1月25日 10:38

>>魔太郎さん

コメ有難うございます。
情報本当に有難うございました!!
全く気付いていなかったので、魔太郎さんにお教え頂かなかったら、一生後悔する所でした!!

最終日までにもう何回か行きたいと思ってますが、チャンスがあるかなぁ~と心配していますw

>>corey(活動終了)さん

コメ有難うございます。
お優しいお言葉を頂いて、本当に嬉しく思います。

こちらのお店の閉店を知り、その場所にずっとあり続けることの難しさを、痛感した次第です。

愚妻も娘も美味しいと言ってくれたのが、私にとっては何より嬉しかったですw

あーパパ | 2010年1月25日 21:29