おっ!行かれましたね!
そうなんです。
麺硬めコールは必須なんだと思います。
酒乱 | 2010年1月23日 19:01こんばんは。
見た目はすご~く美味しそうなんですが、麺の茹で加減は
写真で写せませんから伝わらないですね。
でもこの店は一度お邪魔してみたいです。
ayashi | 2010年1月23日 19:57あかいら!さん、おはようございます。
旨煮かけご飯だと、そういう心配なく食べられそうです。
ぬこ@横浜 | 2010年1月24日 09:10酒乱さん、まいどです!
> ここは味はいいんですけど麺の湯で加減がちょっと残念なんですよね。
> 麺硬めコールは必須なんだと思います。
基本こちらは柔らかめなんですねぇ~
自分が行った時は激混みだったので、その影響かと思われました...
まぁ、その影響も間違いなくあるかと思われます。
若女将もテンパってましたからw
あかいら! | 2010年1月24日 10:54ayashiさん、まいどです!
> でもこの店は一度お邪魔してみたいです。
是非是非、伺ってみて下さい。
ただ場所が結構判り難いので、
ナビ片手に訪問して下さいw
あかいら! | 2010年1月24日 10:55ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 旨煮は良さそうな感じに見えますが、麺がいまいちでは台無しですね・・・。
おっ! サンマーメンじゃなくても、
あんかけのにほいに誘われて登場ですねw
やっぱり、ラーメンの基本は麺とスープですから!
> 旨煮かけご飯だと、そういう心配なく食べられそうです。
やっぱり優しいですねぇ、ぬこ@横浜さんは!
確かに、中華飯はイイかも知れません!
あかいら! | 2010年1月24日 10:58こんにちは。
コチラも行かねばならない店ですねぇ。
もちろん、注文は味噌ラーメン。
おっと、オカミのチェックもしなければ。。。
しかし・・・
どうせなら監督軍団よりも、ママさんテニスと同席したいものです。
hima | 2010年1月25日 11:18
あかいら!
りょうま

FUMiRO

そんな静かな住宅地にある中華飯店なのですが、扉を開くとほぼ満席... スゴイ... テーブルやら小上がりやらで40名ほど入れる店内は、テニスサークル帰りのママさん軍団や、近所の青年消防団の会合らしき団体やら、一人で昼間から餃子で一杯やってるオヤジやら、色々な方々で席は埋め尽くされております。 もしかして地元では超有名店なのか?! 自分も相席で、近所の草野球監督軍団のお隣に座らせて頂きましたw
お店は大将3人に女将3人の、これまた典型的な街の中華飯店らしい、父子相伝完全家族経営スタイルか?! 例によって若奥様ばかりに気を取られるも、自分の相手をしてくれるのは、大女将ばかり... イイんです。 シニアなお姉さまにはモテるので... さて、そんなこんなでワイワイやっている中、中女将により「うま煮そば」は配膳されました。
さて「うま煮そば」。 その昔「うま煮」の定義は調べましたが、見た感じは期待通りの「うま煮そば」です。 野菜タップリで、豚肉も入れられ、醤油で味付けされて、最終的には片栗粉で全体をとじて旨味を閉じ込めております。
スープは生姜がほんのり効いたあっさり醤油味。 それ以上に特筆することはない、オーソドックスな街の中華飯店フレーバー。 期待通りの味です。 そして、「うま煮」についても、シャキシャキとした炒め上がりの色々な野菜に、とろんとしたあんかけは、正に申し分無し。 なのですが...
今日は随分と麺がいけてなかった... きっと「うま煮」の出来上がりとのタイム差が大きく出ているだと思われますが、随分としっかり茹でられた上に、ちょっと放置された感じの麺は柔らかいのに、なんかふにゃふにゃで、ぼそぼそとした感じ... うーむっ... 確かに随分とと混んでいて、厨房は忙しそうでしたが... 「うま煮」が旨かった分、その落胆も大きい様な... ご馳走様でした...
食後に、大女将に「コーヒーかお茶はどう♪」って言われたので、コーヒーを頂きましたが、これまた随分と薄くて、慣れ親しんだお水の味がわかるコーヒーでした... うーむっ... 再び、ご馳走様でした!