「ラーメンゼロ・大盛、プラスワン」@ラーメンゼロの写真感動の初訪から気がつけば1年以上が経っていました。
その後、当時の店長さんが独立し、
新たな店長さんの下、若干メニューなどの変化もあったと聞き、
また、何より、あの味をもう一度食べたくて、やってまいりました。

当時の「ラーメンゼロ」は、「ベーシックゼロ」というメニュー名になり、
代わって、やや豪勢になったという看板メニュー。
見た目に変わったのは、アサリのトッピング。
某ブログでは「ダシを取った後のガラでは」みたいなことを書かれてあったような気がしますが、
そうでもない、少なめの液体で煮込まれたためか、水分は飛んでホグホグとした食感、
しかし、その分、旨味は凝縮し、オードブルとして美味しくいただけます。

スープは、昨年いただいたときよりも動物質のウエイトが強く感じられますが、
全体としては、淡く、深く、水平線に朝日が出てきたときのようにスーッと左右に光が広がる感じ。
まろやかに甘口でありながら、鶏や豚が静かな足音を立てている。
九段 斑鳩を、さらに気化させ、刺激部分を削り取ったような味。
昨年は、いきなりアサリをジワッと感じたような気がしますが、本日はそれがなく、
かわりに、スープを飲んで、鼻腔から息をぬくと、はっきりとスルメを感じました。
数片振られた柚子が、時折フルーティな清涼感を織り交ぜます。

北海道小麦100%という麺、風味がフーッとけっこう来ますね。春一番を連想させられます。
スープを纏うと、口当たりは柔目に感じますが、ホクッ、ホクッという噛みごたえはあります。
麺の弾力を楽しむというより、スープと一体となった風味の運び手としての役割を担うもの、
というところでしょうか。

炙られたチャーシュー(焼豚)は、やはり香ばしくて、
肉の旨味のよいところだけがグッと攻めてきて本当に美味しい。
大ぶりのメンマ、ダシのよく染みた玉子も相変わらず美味い。

ひと味加えるという、調味料のジェル「プラスワン」、
スープが半分くらいになったところで徐々に加えてみますが、劇的な変化は?
味が加わるというより、一瞬オイリーになったかのような感じがして、
しばらくするとその感触がフッとなくなる、
少しずつ加えたからかなあ?

ラストの方では、トッピングの挽肉のところが自然に残り、
それとスープをいっしょにいただくとまあ、至福というか、
「逝ってしまう」というか、この数口は本当に幸福至極でした。

昨年いただいたときのような感動とまではいきませんでしたが、
やはり美味しいなあ、と思いました。
ダシ素材の中の何を強く感じるか、それが、昨年とチューニングが変わったことによるものか、
体調や気候に左右されたものか、定かではありませんが、
僅かながら昨年のアサリがグッと来るチューニングの方が好きかなあ。

最近はラーメン本などでバリバリ取り上げられるということもなくなった気がするのですが、
日曜の夜とはいえ、4、5人が常に店の前に並んでいる状態で安心しました。
なかなか来れないので、いつまた来ても、しっかり繁盛していていただきたいですね。

あれから一年以上経つのですね。
私が、「よくわからない」とか書いて、すぐあとに愚亭猫さんがバッチリとレビュされたこと
よく憶えてます。

アサリが殻付きじゃないですか。それでも
>昨年のアサリがグッと来るチューニングの方が好きかなあ。
 じかにアサリの味を伝えようとすることよりも、ダシでのアサリの方が効果があったというワケですね。ふむふむ。
 ところで、私はここの味をすっかり忘れてしまいました。情けないことに・・・

もなもな | 2010年1月24日 23:30

さま、
もなさんのように、多様なお店を廻られていると、
輪郭線の明確でないものは、どうしてもね....。
味の記憶は儚いもの、それがRDBに書き込み始めたきっかけでもあるのですが。
何十種類もの素材をブレンドしているというだけあって、複雑で、ある意味表現の難しい味です。
その中の何が「光る」のかは、ひょっとしたら日々の微妙な諸要素に左右されているのかも。
アサリも入ってるはずなのですが、今日はトッピング以外で「姿」が見えませんでした。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月25日 03:30

こんちわ^^

ワタシも1年以上行ってないので、興味深いレビュでしたー。
なるほど、
店主さんが変わって、メニューも若干リニューアルしているのですね。
目黒にはなかなか行けないですが、またの機会には是非行ってみたいと思います!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年1月25日 09:37

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
どんどん新しいお店が出てきますからねー。
気に入ったお店でさえ、なかなか再訪が叶わぬまま、
新しい情報ばかりが積もってしまいます。
新しいところもいいけど、気に入ったお店には何回も行きたいなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月25日 12:54

どうもです~。

ほぉ~、連荘で大台の評価!!コチラはお気に入りのようですね。
分析鋭い、愚亭猫さんらしい感じがしますw
私もスープはかなり好きな味わいでした~。
「プラスワン」は私も変化をあまり感じず、同様な体験をしました(苦笑)。
店長が変わり、多少なりとも変化があるようなので、チャンスがあればまた頂いてみないといけませんね。

おうじろう | 2010年1月25日 15:44

そういや、自分も1~2年前に行ったきりですねぇ。
「ベーシックゼロ」にアサリやら玉子やらが乗ったのが、これになるわけですね。
アサリは身としての存在感はあるけど、ダシとしてはあまり見受けられなかったようで。
ダシの素材を変えたんですかねぇ?
うーん、以前の味がどんなだったかうる覚えだなぁw

corey(活動終了) | 2010年1月25日 15:51

おうじろうさま、
自然の旨味だけで構成される恍惚もののスープ、
食べ終わった後も、出てくるゲップに酔いしれます。
プラスワンは、うーん、味が薄いって言われた時の免罪符かな?
味は、私としては魚介系の構成比を再考してほしい。
これでも十分美味いけど。

corey(活動終了)さま、
食べ歩きだと、どうしても「美味かったけど一度きり」のお店が増えちゃいます。
私はそろそろ、お店をある程度絞り込んで、気に行ったお店は複数回、
という訪問スタンスでいこうかなって思います。
まあ、西の方には、それでも未訪の課題店がてんこ盛りですけど。
美味いけど、明確な記憶を保持するのが難しい味だという感覚はわかります。
あと、「うる」憶えではなく、「虚(うろ)」憶えです.

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月25日 19:04

愚亭猫さんの90点珍しいね!
美味しいときの採点ちょっと力入ってるから私までリキんじゃうよ(笑)
でも目黒なんて行ってどうしたの?仕事??
そういや三茶の辺りでゼロワンってお店見かけたけど関係ないのかな?
絶対店主さんはキカイダーファンよね(ゼッタイ!)
違ったらごめんっ!

のらねこ | 2010年1月25日 22:34

のらねこさま、
文体に力みが?.....むむ、そーか、自分じゃクールでいたつもりが...w
目黒?純粋にラーメン食べにだけ行ったのです。
ラーメンを食べる、ただそれだけのため、日々「次の休みはどこに行こうか?」を考え、
ラーメンを食べる、ただそれだけのため、未訪の地を訪れる、それが楽しいのだ!
出不精で都内の地理に疎かった私が、ずいぶんそれに明るくなったのは、この趣味のおかげ。
キカイダーゼロワンって、懐かしすぎ!この店とは関係ないですがね。
「見える~、ゴーッ、ゴーッ!」ってやつねw
昭和48年だから、私ですら小学校入学前ですが、のらさん、記憶があるの?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月25日 23:36

こんちは!

ここは友人のお店が近いので、そのうち行きたいなあ~
ワタシの舌でも旨味を感じられますかねwww(汗)

にぼきゅうさんは、燕三条をイメージしているのかも?
塩が良さそうなんですよ~ 塩はもともとノウハウある店でしょう~
最初は塩の方が満足度高いかもです。

うこんさま | 2010年1月27日 16:49

うこんさまさま、
むむ、塩ですかー。
なるほど、塩で名をあげたお店ですもんね。
んー、悩んでしまう。
本能でつけに行っちゃうかもw
でも、参考にさせていただきまーす!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月28日 02:49