始めまして、
KMです。
和屋さんの投稿にコメントいただき、ありがとうございます。
我孫子はたまにバカブタをいただきにお邪魔してます。
こちら、行かれましたね。
高得点でなによりです。
穏やかな味わいを思い出しました。
これからもよろしくお願いします。
KM | 2010年2月1日 10:34KMさん
はじめまして。これからもよろしくお願いします。
はい、あまり若くないです。現役もあと5,6年でしょう。
コメントありがとうございました。
いきさつに書いたとおり、思いもかけずに、うまい1杯に
ありつけました。普通の老舗の味が新鮮に感じる、って何か変ですが。
ランク上位の北習志野大勝軒より、かなりうまかったです。
もっと上位にいってもおかしくない名品だと思いました。
行列 | 2010年2月2日 01:52
行列

スプーナー®
yoppy
グロ
A.U

いままで聞いたことがないお店ですが、もっとも聞いたことがあるお店の数のほうが桁桁桁違いに少ないですから、失礼いたしました。全国ランキングで60位台。醤油スープ部門で全国9位。またまた、失礼いたしました。そんなお店に行ける~~し・あ・わ・せ。
先行レビューを拝見すると、まあ、煮干し醤油ラーメンのお店ですよ。そんで全国9位。メニューにあるワンタンメンのワンタンがうまそうです。どうしましょ。
府中まで電車で行くには、新松戸で乗り換えてギャンブル路線武蔵野線に乗ればぼけ~っとしてても府中本町についてしまいますが、府中で、昼ら~、やぼ用、のあと、もう1軒って目論んでいますので、ここは車で移動することに。行程76kmで60分。
駅前の駐車場探しで時間をとるのはいやなんで、駅前にあるIドーでお買い物をするつもりで行きます。途中加平付近で渋滞が始まったと言う情報を聞いて、あわてて常磐道から外環に入り首都高新宿まわりで行くことに。さしたる渋滞もなく、新宿を過ぎれば余裕のユーちゃん。永福の出口にさしかかったら、永福大勝軒に寄ってから行くか。無事にIドーの駐車場に車を入れたのは、出発後90分経過した11時でした。お店の開店が11時半なのでIドーで買い物をして、お店に向かいます。Iドーから出ると、もうそこはFC東京一色。すばらしい。こんな風に、かつて柏もレイソル一色でしたが、最近少しトーンが下がってるなあ。
餃子の王将を過ぎて右に行くと、ああ、あそこがお店ね。30m手前でお店発見。開店10分前。あれえ、いいぞいいぞ。お店の前にお客さんが二人いると思ったらお店が開きました。開店です。お店から20m手前。ものすごいことが、おきました。これですよ、これこれ。20mですよ。20m手前で煮干しのいいにおいが道から流れて来ました。すごいすごい。いままでの最長距離ですね。すばらしい。
うきうきしながら、入店。当然と言うか、3番目でした。カウンターと厨房が近くて一体感のあるすばらしいレイアウトです。木のカウンターがいい。厨房には、仕事ができる風貌、麺職人という感じのご主人とてきぱき仕事をこなす奥様の二人が入ってます。もう場内はにぼワールド。田園にぼコロシアム。いい匂いで、卒倒しそうです。入場料300円でも、ここに入りたいですね。
メニューを拝見。らーめん550円、つけざる600円が基本です。これに、煮玉子、めんま、ワンタン、チャーシューがのってきての全メニューですね。それでは、決めたとおりに、わんたんめん(680円)で。
その後どんどんお客さんが入り込み、すぐ満席外待ちになりました。ご主人のてさばきも、すごい。もう貫禄すらただよわせ、きっちりきっちりどんぶりを作り上げていきます。わんたんが、タッパーから取り出されて、テボに投入。注文から配膳まで5分かからなかったでしょう。さあ、いただきます。
また新たなにぼシャワー、今度は自分専用にぼシャワーにまたまた、うっとりします。どんぶりの表面には、一番最後に乗せたのりとなると。その下には、無造作に置かれたごついめんま。その下には、わんたんとチャーシュー。表面はきっちりと脂が浮かび、魅力的な光線を発してます。
何はともあれ、スープですよ。ちょっと脂で熱そうなんで、最初は慎重にれんげですくって、一杯すすります。うっま~。これ、久しぶりの、うっま~です。にぼが濃いい。カエシがうまい、うまくスープとハモってます。脂はラード、チー油、にぼ由来オイルの混合じゃないですか。ん~ん、八王子の圓も名店だけど、ここいつみ屋も同レベルの名店ちゃうの。じゃあ、麺はどうなってる?
麺を引っ張りだしてみると、中太のうねうね麺。こいつがぷりぷりで実にうまい。茹でのあんばいは注文を出しませんでしたが、ドンピシャ決まってます。すきやわあ。文句のつけようがないですね。つける必要ありませんが。このスープとこの麺だけが、このレベルだけが、煮干醤油ラーメンの称号を得られるんでしょうね。煮干風なんかとは、雲泥の差です。しかも、本物の方が安い!これで、八王子の圓と同格でしょう。
お楽しみワンタンが、これまたうまい。このお店のワンタンは、お肉たっぷりタイプ。やっぱり肉がうまいんよね。皮が少し厚めで、たっぷりうまい。何個入っていたか、ちゅるちゅる食べて数えませんでしたが、6,7個入っていたんじゃないでしょうか。それ以下だとしても、そのくらい錯覚するほど、満足感がありました。
めんまも見た目どおりのごっついもので、かたいところとやわらかいところが自然に混在したいいクオリティのものでした。まあ、おそらく何十年も作ってきたんでしょうね、このラーメン。お店には、煮干の箱が置かれていますが、別に宣伝のためではないし。自然に作っているラーメンには煮干が必要、というさりげなさ。こういうお店が府中にあったのですか。府中と八王子は高速出口では隣同士。次回は、にぼにぼ、だな。
満足な1杯で充足感を感じて車置き場まで、戻ります。本日の2軒目は、三鷹駅前の文蔵です。12km、20分で有名店に行けます。行くしかないでしょ。