「中華そば」@中華そば わさびの写真「竈」のあとにできたお店で、たまたま中華そば300円の文字を発見し初訪問。お昼前で列は無く店内は5名。大盛も無料とのアナウンスに店員さんへお願いして着席した。通常でも並~大650円は同じ価格のようである。

程なくして中華そばが到着。
まずはスープをいただく。色味はスタンダードな茶褐色、煮干しがふぁっと香り好印象。煮干しを感じつつ、動物系をバランスよくブレンドした味わい。カエシの醤油も濃いめで麺との絡みも良い中粘度のスープに仕上がっている。多少表層の油が強めだが、「渡なべ」のような豚骨魚介ラーメンが650円で食べられるなら十分価値はある。

麺は中太ストレートで色白な麺肌。茹で加減はちょいカタメで低加水タイプ。パツパツと切れる食感だが、熟成させているのか麺肌はツルツルでなかなか美味い。

具はチャーシュー メンマ 水菜 油揚げ 。チャーシューは少し炙ってあり柔らかジューシーで、味付けもよいが脂身が多いのは残念。メンマはかなり極太でシャキシャキの食感。味付けもしっかりしており、量も多く良い箸休めになっていた。青菜はなかなか合うし、油揚げもボリュームアップに一役買っているが、スープとはあまり馴染まないし大盛もサービスなら無くなっても問題無し。

完食 スープも少ないのでほぼ完飲。ご馳走様でした。リーズナブルにお腹いっぱいこの手のスープを味わいたいなら、お薦めできる1杯である。
たまたま300円の日だったのでプラス評価だが、通常価格でも再訪したいと思える味である。

300円絶妙ですね~!

そんなの見たら素通り出来ませんよね・・・(笑)

それで「渡なべ」級に近いスープだなんて素晴らしすぎますなぁ~~~

偶然の産物はデカかったですね^^

良くも悪くも今ひとつ大きな話題にならないお店ですが、高得点ですねー。
渡なべライクでありながらリーズナブルな価格。
えてしてそういう店は、目新しさや傑出性のなさから話題になりにくいのかな。
油揚げのトッピングも徐々に一般的になってきましたねー。
評者さんの間では、油分に対する評価で点数が分かれてるようにもみえますが、
そこが個性なのかなー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月25日 23:42

おはです。
ここはノーマークでしたぁ。
しかも豚骨魚介が300円ですか!?
コウラクエンの税込みよりも安いですねw
うらやましい~。

たっくん | 2010年1月26日 08:52

どもです!

竈閉店後に、開店との店舗情報でしたが、
場所はばっちり分かっております♪

>またま中華そば300円の文字を発見し初訪問。
=>300円のサービスDAYを狙って訪問したいと思います!

YMK | 2010年1月26日 10:12

どうもです~。

へぇ~、「竈」さんは閉店していたんですか~、知りませんでした(汗)。
「竈」さんといい、この「わさび」も、個人的には名前にまず惹かれますw
開店してからはそれなりに時間も経っているし、300円って何のサービスなのでしょうね~?
いずれにしても嬉しいコトには違いないですね!
私も300円に遭遇したら、突撃しますね~!!

おうじろう | 2010年1月26日 15:32