ある意味、“洗練”とは、こういうことを言うのでしょう。ラーメンの持つ下世話さをベースにしながら、美味い!と思わせる創意と工夫が詰まったラーメンです。作り手が理屈の左脳ではなく、官能の右脳でこしらえた味わい。行ったことはないんですが、秦野の本店とは、メニューも、量も、お値段も、若干違っているようですが・・・。すっきり臭みのないスープ、もちっとしたストレート中細麺、さっぱりとしたシャキシャキもやし、主張をおさえたチャーシュー・・・ポイントは至るところにありますが、最大のそれは、もちろん表面を覆うマー油です。ただ、注意点がひとつ。それは、このマー油を麺にからめすぎたり、ましてや啜ったりして、少なくしないこと。じゃないと、ここのラーメンらしい輪郭がぼやけて、“ヌルイ”感じの味わいになってしまいます。食い手も左脳ではなく、本能のおもむくままに、ただ啜る。そして、丼なかばあたりからマー油が溶けこんだスープにおもむく。右脳で食うラーメンです。量が少な目なので、大盛りがお薦めです。
ある意味、“洗練”とは、こういうことを言うのでしょう。
作り手が理屈の左脳ではなく、官能の右脳でこしらえた味わい。