「【期間限定】 「一期一会にぼぶら編」 950円+卵かけごはん 5」@にぼぶらの写真1/29 13:30頃 初訪問。

にぼぶらの期間限定「一期一会にぼぶら編」を頂に次女と2人で立川までドライブです。

次女は、つけめんが食べたいと言ってたのですが、却下してにぼぶらさんへ直行です。
券売機で「一期一会」&味玉ポチッとな。
おっ~と!TKGがあるではないですかw ポチッとな。

次女は、にぼぶら味玉をオーダーです。

にぼぶらさんは、たま館では唯一未訪問のお店でした。

席に座ると煮干しのいいに・お・いが・・・したかと思いきや横からプーーンと
強烈な豚骨臭が(隣の店からだと思います)・・・
次女がこの匂いは、耐えられないということで店の奥の方の席とチェンジ。
それでも豚骨臭が襲ってきます。

以前、りうさんが言っていた家系の強烈な匂いとは、このことだったんだと再認識しましたww

そうこうしながら娘と話がはずみ楽しんでいると美味しそうならーめんが登場です。

娘は、自分のところに配膳された「にぼぶららーめん」の匂いを恐る恐る嗅いで、先程までのきつい豚骨臭ではないことを真っ先に確認していました。

それでは、スープから頂きます。
スープは、さらっとしていて、ニボニボした感じではなく後から少しずつ煮干の旨みが染み出してくる感じですね~
今まで頂いた煮干し系に比べるとかなり上品な味わいです。

麺は、中細のストレート麺。この優しい感じの煮干しスープには、合っていますね。
美味いです。(o^∇^o)ノ

具は、チェリーポークチャーシュー、ネギ、メンマ、つみれ、茗荷。

つみれは、鶏と鰯でしょうか・・口当たりもよくて食べやすいし、煮干しスープとの相性もいいですね~ ところどころ茗荷の味がよいアクセントになって全体的にさっぱりとした味わいでした。

味玉の黄身は、ゼリー状で中までしっかり味付けされて美味しいw

途中でトッピングのTKGを頂きならが、あっという間に完食です。
久々のTKGも美味いです。

次女の「にぼぶららーめん」も少し食べさせて頂きましたが、こちらも美味しいですね~ デフォの方は、麺が太くてスープも味が濃い感じでした。

美味しいらーめんご馳走様でした。
次女もこのらーめん好きかもと言って、珍しく喜んでいました。

いや~ 美味しかったww 満足です。

こんばんわっ!

でたっ!高得点!
 やっぱり皆さん良い評価だったので、美味しいんですね!
 しかし・・・忙しくてなかなか行けないよう!^^;
 麺もスープもかなり気に入った様ですね~♪

voice50 | 2010年1月30日 19:31

どうもです~

豚臭だけが問題ですなぁ・・・

気になりますわ~。。

こんばんは~

さすが、抑えるべきところは抑えますね!。
ホントこれ、エグミもしっかり抑えられた、上品な煮干し感ですよねぇ。
こちらの方が合ってると思うので、上方修正してくれたんでしょう。

そっかぁ、TKGかぁ。
連食ありきだったので、そんな選択肢はハナから無かったですw
TKGも美味そうですね!

corey(活動終了) | 2010年1月30日 23:45

voiceさん、

こんばんは~♪
 お仕事お疲れ様です。
 今回、初のにぼぶらさんでしたが、とても食べやすい一杯でした。
 麺もスープもまさに名前に負けない一品でした。
 1/31迄ですよ~

麺’s | 2010年1月31日 00:30

茨城ラーメン発展願い人さん、

こんばんは~♪
 >豚臭だけが問題ですなぁ・・・
 今回は、かなり気になる匂いでしたw
 >値段が高いですが、かなり良さ気なビジュアル&美味い様じゃないですか~!
 ちょっと高めな値段でしたが、上品でとても優しい一杯でした。

麺’s | 2010年1月31日 00:34

りうさん、

こんばんは~♪
 >限定なのに、完成度の高い良いラーメンだなあと思いました。
 「一期一会」期待以上の美味しい一杯でした。
 >量的には少なめなんで、TKGと組み合わせるのにちょうど良いですね。
 思っていたより少なめでしたので、TKGを頼んで正解でしたww
 >強い時はホントに他店に迷惑だと思いますよ。
 この日は、きつかったです。次女は、初めて豚骨臭を経験したみたいでした ^^;

麺’s | 2010年1月31日 00:40

coreyさん、

こんばんは~♪
 ようやく、たま館の4店舗で頂くことが出来ました。
 にぼぶらさんは、評判どうりで美味しかったです。
 >そうそう、説明書きでは中太平打ち麺となってたのに、中細ストレートに変わってました。
 娘が食べた「にぼぶら」と食べ比べしたら麺が、細かったので、おやっ!?と思いましたが、
 やはりこのスープには、細めんの方が合いますねww
 >TKGも美味そうですね!
 TKGは、50円でした。CPもいいですよ~

麺’s | 2010年1月31日 00:48

こんばんはー。

親子そろってラー食とは羨ましい。
たしかに上品な味わいながらも煮干の風味がちゃんとして
美味しかったですね。

それと、私の時も臭いはしてましたw。

かのう(レビュー終了) | 2010年1月31日 01:26

かのうさん、

こんばんは~!
 >たしかに上品な味わいながらも煮干の風味がちゃんとして
 >美味しかったですね。
 にぼぶらさんは、今回初訪問でしたが、スープも麺も具材も満足でした。
 >それと、私の時も臭いはしてましたw。
 タバコの匂いの感覚と一緒かもしれませんね。
 家系を食べようと思って訪問していたら豚骨臭も美味しい香りに感じるのだと思いますが、そうでない時は、嫌なにおいになってしまいますねww

麺’s | 2010年1月31日 23:42