「らーめん(小)(400円)」@ラーメンヤブキの写真ああ、夜になってもお腹がすきません。食べなければ食べないでもいいんですが。何か落ちつかないなあ。

この日は、お昼がつくば市のはずれまで行って、塩ワンタンメンのうまさに絶句。そのあと思いついて、古河市まで行って1時間半後には、鶏白湯ラーメンに、またまた絶句した日です。やっぱり、麺300g食べるとお腹すかないよ。ま、そんな時でも取り敢えず食べられるカレーでも食べに行くかな。

そうなると、また職業意識が働いて、そんじゃあ折角なんで、柏のカレーの宿題店にでも行くかな。柏駅西口から通称レイソル通りを南下したところの角にある、気になるカレー屋さん。名前が印度。スタンドカレーというか、カウンターのカレー屋さんです。外にメニュー看板があって、ここで欧州カレーっていうのがあるんですよ。印度なのに、欧州?最近、レストランのレビューがラーメンばっかしで顰蹙を買っており、ここでカレーを1件挟めてご機嫌伺いでもすっかな。

車を置いて、ぶらぶらレイソル通りを歩いているときに、ありゃあ、そういえば、この道の突き当たりの交差点に昭和ラーメンのお店が出来たんだよな。柏netに載っていたのを思い出します。もしかしたら、カレー屋から歩いて2,3分かもしれないわ。ついでだから、ちょっとどんなお店か、見るだけ見てみようか。昭和ラーメン?食べませんよ、きょうは。午後から3食もラーメン、ないない。

カレー屋さんに着くと、お客さんは一人だけ。この分だとすぐに満席にはならないだろうから、ちょっとその昭和ラーメン屋を探してみるか。そして、またぶらぶら歩き始めましたが、な~んだ、ってすぐ分かりました。お店の名前がラーメンヤブキ。

いやあ、いい感じですね。看板も不思議に味わいのある。縄のれん。表にメニューの黄色い看板。ちょっと下町のお好み焼き屋の風情です。このお店のデザインにまいっちゃいました。メニューには、やきそば300円、ラーメン400円の文字が。もう、イケマセン。食べたくなっちゃいました。見るだけって、言ったのにい。この雰囲気を知って、またね、っていう勇気、ありません。

お店に入ると、かわゆく小さい店内。左に厨房、カウンター席、右が小上がり。小上がりに先客2名。すぐ、帰っちゃいましたが。券売機があって、ラーメン小が400円です。いいじゃないの、小。お店は、店主一人だけですね。聞いてみます。

焼きそば、お持ち帰りできますか?だいじょうぶですよ。

そんで、買った食券は、ラーメン小(400円)とお持ち帰りにしてもらう焼きそば大(500円)。カウンターに座って、お店の雰囲気を五感で感じよう、と思った矢先、電話。ん、もうっ。お店から一旦出て、電話応答。タイミングよすぎやて。麺作り、終わってもた。

これこれ。まさしく、昭和の醤油ラーメン。え~、ワンタンが入ってます。不ぞろいな大きさのめんま。なると。小判のり。わかめ。ラーメンの匂いだなあ。これ、めんまのにおいですね。昔は全部めんまのにおいがラーメンの匂いでした。付いてきたれんげでスープをすすります。いいっすねえ。ちょいと甘めで、いやあ、鶏清湯と過激に断言できますね、このコクは。びっくりしました。もっと、うすくてコクなんかないラーメン、って先入観がありましたが、とんでもない。失礼しました。うまいいい。これ、ブレークするんじゃない。

麺がまたうれしいことに、ちりちりよれよれの縮れ麺。中太で、もっさりとして、まさに昭和の麺。大好きです。茹でも完璧。かたくて、うまい。後で、店主に聞いたんですよ。

こんな麺、売ってるんですか?

いえいえ、何回もだめだしして作ってもらったんですよ。

そこまでこだわっていたんだ。ワンタンは皮が硬くてしっかりしているタイプ。これは、ほめるところがあまりないワンタンでしたが、店主が食べた昔ラーメンに同じようなのが入っていたのかなあ。

このラーメン小は、麺量100gでしょうか。やきそばの麺量は、掲示があって、小は100g、並180g、大300g。

お持ち帰りした焼きそばは、断面丸の極太麺で、こっちもうまかった。

お客さんがいなくなったので、店主と少し話をしました。

(何でいま、このラーメンを?)
いままでいろいろやってきましたけど、結局最後はこういうラーメンがよくって。
(やきそばをはじめたのは、どうして?)
とにかく、鶏がらだしを大量に作るので、これを使った料理を出したくて。焼きそばの麺をほぐしたり、味付けでだしを使うんです。
そばめしにも相当使います。最後にトッピングが、牛すじ。今度食べてみてください。

いやあ、ラーメンも焼きそばも、うまかったです。若い人やラヲさんには受けるか受けないか分かりませんが、あなたが48歳以上なら、涙を流して喜ぶとおもいますよ。行列と同じように。

どうもです!

私もこのラーメンはおいしくいただきましたよ!
ただ、残念なのはラーメンと掲げているのにラーメンはこれとざるラーメンしかないことですね。
せめてトッピング追加ができるようになればもうちょっとお客さんも来るのではと思ってしまいます。

じゃい(停滞中) | 2010年1月31日 23:58

どうもです

ここはラーメンより旨い焼きそばに期待しちゃってるンですよね(汗
でも1日3杯ですか・・・最近は杯数的には全然負けてますね。

UNIA。 | 2010年2月1日 11:42

どうも~です!

此方の存在は知りませんでした(汗

昭和の味ですか・・・
好みかも知れません、しかもワンタンが入っているんですね!
ビーエムさせて頂きます!

ユー坊 | 2010年2月4日 10:17

じゃいさん

どうもです。
そうですね。メニューはいたってシンプル。
そこまで昭和はいらんやろ、ってつっこみたくなります。
後客4人くらいだったかなあ。地味にはやってました。
がんばっていただきたい、っすね。

行列 | 2010年2月6日 05:08

UNIA。 さん

どうもです。
お持ち帰りの焼きそばは家族に大好評でした。
3軒目といっても、ここはおまけ。
ブログを読んでいたらうまそうなんで。

行列 | 2010年2月6日 05:11

ユウ坊 さん

どうもです。
柏のブロガーさん御用達で、うまそうな写真に引きずられ。
わんたん、って、昭和の頃はこんなにおいしくなかったのか、
なんて一瞬。どこまでも凝るんだなあ。
次回は、そばめしに決定!

行列 | 2010年2月6日 05:14