「醤油煮干らぁめん(850円)」@麺や Bar 渦の写真藤沢方面に仕事がある度に訪問したいと思っていたのですが、今日初めて食べることが出来ました。
ちょうど12:00に差し掛かる時間だったので待ちを覚悟しましたが、幸い一つだけ席が開いていました。その後すぐに大勢のお客さんが現れ、外にまで待ち行列が出来た模様!タイミングが良かったのです!ラッキーwww
注文はちょっと迷いましたが、お店の一押しであると思われるメニューの筆頭に掲げられているもの…「醤油煮干らぁめん」にしました。

店主は噂どおりイケメンですね。
そして接客丁寧な女性スタッフがサポートしています。
店主の作業を見ていたら、非常に丁寧な作りをしているので驚きました。丼にお湯を注いであらかじめ暖める…これは比較的普通のことですが、湯を流した後にしっかり丼の水気をふき取っていました!!!スープの濃度を変えない心配りですね。感心してしまいました。

そのスープは一口目、以外にもそれほどの煮干濃度を感じませんでした。むしろ鶏を中心とした動物系出汁(ゲンコツも入っているかな?)が先に感じられたが、後からじわじわと煮干が主張をし始め、後半は魚介が勝ってくる印象。
それもそのはず、大量の煮干粉が、丼の底に沈んでいるのでありました。
このスープは旨い!!!一口目からレンゲが止まらなくなります。何によるものか判別できませんでしたが、ほんのり甘みが効いてそれが厭味にならず、絶妙なバランスを保っています。
焦がしネギと刻んだ浅葱がスープに馴染むと、味が変化していくのが面白い。しかし…そのままのスープが一番旨いかも知れない。このレベルはなかなかお目にかかれない(御口にかかれないか?)。

麺は細ストレート。『支那そばや』に少々似た印象を持ったが、細いのに伸びにくく、しっかりした重みを持った麺。粉の旨味も十分に感じられ、量も150gあり結構食いでがある。
このスープに良く合った組み合わせです。

チャーシューも旨い!
大振りで、供する前に切り出され、炙っている。
柔らかく味付けも適度で香ばしく脂身のバランスが良い。

メンマが凄い!
何がって太い!
これのカリカリ食感はたまりません!完全に私の好みのツボです!
もう少し甘みが抑え目なら言うこと無しでした。私の場合、このメンマなら極薄味の塩味付けだけでOK出せそうwww

これは旨かったです!
是非機会を見つけて別のメニューも食いたいです!
夜のBarメニューも興味津々(旨そうなつまみの価格がリーズナブル!)なのですが、何しろ家が遠いもので( ̄∀ ̄;)