「特製ラーメン(900円)」@燈の車の写真久々の燈の車です。2002年の開店以来、思い出してはその極ウマワールドを堪能させていただいております。奥様と店主の若き夫婦が奏でる絶妙のシンフォニー。場所が場所だけに、なかなか行きにくいところですし、また19時開店で2時間くらいで閉店というハードルの高さから、逆にいただいた1杯のうまさは、どこにも比較できないものがあります。

店主は、開店早々から数々大賞を受賞しており、それは開店当初から石神先生が気に入っている証左であるとにらんでます。RDBでも、ランキングの1ページ目に入ってきており、世間の目もたいしたもんだと、思うわけであります。カレーとか応用もやっているようですが、やっぱりラーメン。奥様の湯切り、店主のチャーシュー炙り、見たくなりました。いつまでも元気でやっていただきたい、といつもお二人にはエールを送っています。

家から80km。高速を乗り継いで行きます。ま、この日は所沢に用を1件作っていい訳つきでの出発。

途中高速で2箇所渋滞。何もなければ、90分程度ですがこの日は遅れてしまいました。毎回行列の先頭ですが、この日の到着は開店10分前。いつもの商店街の駐車場に車をとめる、はずですが、さすがこの時間は燈の車のお客さんで満車。でもでも、またまたおけつを半分だして、はんけつ駐車。

行列は12人。ま、1時間半だな。子供づれも2組あるし。でも、食べられるだけで、幸せ。何時間並んでも、食べさせてくれるんなら、厭いません。結局70分待ちで着席できました。奥様、いいえ、おふたりとも実に丁寧に詫びされるので、いつも恐縮してしまいます。オーダーは、特製ラーメン(900円)。

開店当初、と麺作りのルーチンはまったく同じ。奥様の豪快な湯切り、店主の炙り、健在です。お二人は、いつもマスク着用。手術で使うようなゴム手袋着用。徹底してます。すごい。ろくぶて。

さあ、これです。丁寧に配膳されました。特製ですから、全部のってます。まずまず、スープ。いやあ、本当にうまいんだなあ。平たく言えば、トンコツ魚介ですけど、どのお店にもない、独特のうまさがあります。なんて表現すんだ、っていつも考えますが、言葉が浮かんで来ないので、ま、いっか、で終わり。データベースですから、それじゃあ困ると思いながらも、しょうがないなあ。

粘度はそう高くないです。豚骨7.5魚介2分からない物0.5。この、0.5がこの味の特徴を出しているはずなんです。なんでしょうか、まったく見当がつきません。乾燥魚介ではない。昆布?くさい、かも。行列の思考はいつつここでストップ。ま、ナンカノ薬膳ということで、とごまかしてます。こんなうまいスープ、絶対他のラーメン好きなかたに食べていただきたい。

麺がまた泣けてくるほどうまい。チャーシューは、煮てないですね。炙りだけ。煮たとしても、火を通すだけで柔らかくなるまでは、煮ない。この食感、この味もここだけ。こんなラーメンなんで、表現で伝えられません。是非食べてください、ってここだけは、無責任にそう言って舞台から退場したいです。

どうもです

場所的にも時間的にもとんでもない高さのハードルですね。
これは本当に何かの所要がない限りありつけません。
しかし夜でも70分の待ちですか・・・

UNIA。 | 2010年2月2日 10:16

どうもです。

めちゃめちゃ行きにくいおみせですが、
それだけの事があるお店です。
何回でも行きたい。

行列 | 2010年2月5日 05:35