「濃厚潮そば800円(中華麺平打ち選択)」@中華そば 花菱の写真本日は積雪があり、いつものごとく暗いうちからの除雪作業で仕事が終わり、鶴田の現場の様子を覗いに行くついでに、こちらへと車を走らせます。(どっちがついでなのかはわからんw)
こちらの全粒粉麺は好みなのでそればかりで、中華麺は未だに試した事がなく、塩スープと中華麺の組み合わせがどうしても気になっており、いつかチャンスをあったらと思っておりましたが、やっと突撃。
12:10着。Pほぼ満車。入り口にはいつもの限定黒板。・・・あれ?更に下に張り紙が。濃厚花そば(白湯)濃厚潮そば(白湯)前にあった濃厚そばとは違の??
店内は満席。待ち1。が5分ほどでカウンターに案内され、塩そばのはずが、潮そばを注文wこのメニューの麺は中華麺のみの選択なので、濃厚ということで平打ちを選択。
いやー賑わってますね。店員さんも増員されたみたいでかなり活気があります。ホットウーロン茶サービスはありがたい。

そこから待つこと10分ほど。運ばれてきた丼は見るからに鳥を前面に出したラーメンですね。鶏胸チャーシューに鶏そぼろ、そして風味漂う鶏白湯。前の濃厚を想像していたので驚きましたよ。

トッピングの鶏胸チャーシューは硬くて良さが感じられず残念。鶏そぼろはかなりの物量で最後まで残るほど。ネギは揚げネギ、青ネギ、長ネギ、そしてスープに沈んだ玉葱と4種類。どれだけ入れるのよw柔らかいほうれん草はスープになじんで旨い。のりは普通wと盛りだくさん。

スープを一口飲んでまた驚いたwなんじゃこの旨さは!?クリーミーな鶏白湯ではないか。とり好きの俺のために用意してくれたメニューですか?ww濃度はかなりありますが、これは鶏だけの濃度ではないような感じがします。鶏の旨味は強烈な力強さではなく、やさしく包み込むように舌に残りますね。魚介も、魚粉などの節ではなく、潮と名がついてるので清湯系魚貝とのWスープじゃないでしょうか。他に野菜の甘さを感じます。これはこのとろみと何か関係があるのかもしれません。塩梅は若干強めでも問題ない範囲かと。鶏+魚貝+野菜がうまく折り重なって調和がとれ、素晴しい味の広がりがあります。

麺は平打ちで正解だと思います。多加水ちぢれでつやつや。口当たりがとてもよく、ちゅるちゅる。ぷるん。などの表現が正しいでしょうか。硬くもなく柔すぎず、ちょうどよい硬さで濃度の高いスープとからんで実にうまい。
麺アップ→http://art17.photozou.jp/bin/photo/32559314/org.bin?size=1024

総評:驚きです。まさかここでこういう鶏白湯に出会うとは思いませんでした。
宇都宮は鶏白湯を提供する店がどんどん増え、北にらぁめん 太陽軒、東に支那そば 竹風などと高レベルな店もあり、ほんと鶏好きにはたまらない街になりつつありますね。

高得点ですねぇ。
こちらはいいイメージなのですが、どんな時に行ったらいいのか自分の中で定まっていませんw
夜にしっぽりと使うのがいいのかな?www

スーパーくいしん坊 | 2010年2月2日 22:33

暫く訪問していませんが、新限定メニューですか?何だか美味しそうですねぇ!
鶏挽肉と言えば、一般人が料理で鶏ガラからダシを取ると時間も手間も掛かりますよね。
その時に鶏の挽肉を使うと、旨みを簡単に出しやすいそうです。
このスープでは鶏挽肉からもイイ旨みが出ているんだろうなぁ、などと勝手に想像しています。

メリー・マン | 2010年2月3日 00:43

こんばんっも。毎度レスありっす。
ぶっちゃけ、福一系ですが、私はこっちのがうまいと思います。バランスが素晴らしい。このスープを味わえば納得していただけるかと。

>スーパーくいしん坊さん 夜にしっぽりとかアバンチュールに使おうとしてませんか?wwそれなら中中かザザのがお勧めですw

>メリー・マンさん 確かにその手法だとうまみは出しやすいですね。とにかく旨味はめっさ広いです。最近では一押しのラーメンかと思います。

土建屋@まさ | 2010年2月3日 19:46