「特野菜盛りタンメン(770円)」@手打ちラーメン珍来 牛久柏田店の写真タンメンのローテーションに入りました。ちょっと間があいたので、禁断症状が出ています。昼ら~として、もっとも確実にうまいタンメンが食べられるは、職場から近い(え~、10kmだよ。)珍来牛久岡見店です。ここのタンメンの野菜炒めは、もやし中心で山を作ってくれますので、炒めて即食べる野菜の醍醐味付きなんです。

でもね。最近になって、同じ牛久市内にある、と言っても岡見店同様牛久駅からはめっちゃ遠いのですが、牛久柏田店のタンメンが、どえりゃあうみゃあがな、との情報をキャッチ。行ってきました。

お店は、新しっぽいですね。なぜなら、カウンター席に工夫のあるレイアウトで、お一人様でもゆっくりと食事ができる配慮になってます。お昼時はお昼時ですが、まあ、ものすごい数のお客さん。カウンター席は空いてましたが、これじゃあ料理は遅くなるなあ。

タンメンの野菜大盛りってないかな?ちゃんとお店も行列のリクエストを先読みして、特盛り野菜タンメンというメニューがありました。珍来で初めて見るメニューです。ああ、この珍来は本部があって、FC制をとっていますから、メニューもちょっとずつ違うんです。直営店もあって、お客さんには、どこがどうだかはどうでもいいですが。半チャーハンが280円ですか。ビミョーだなあ。あの我孫子の大食いさんも11kg体重が増えたと言うし、こっちもズボン、全部入らなくなったし。やめよう。

すみませ~ん、特盛り野菜タンメン(770円)を麺かためで。以上です。

調理場が見えてます。男2人で手際よくどんどん片付けていますが、それでも調理の順番待ちのスリップが15枚くらいぶら下がってますね。20分、25分待ちだな。

ひまなんでメニューを見ていたら、1ヶ月毎の期間限定メニューがありました。そして、そのメニューを考えた調理人の顔写真と経歴が。メニューは、ラーメンが1種類、単品が1種類。2週間後に始まる期間限定を食べに来るかな。入社2年のぼくが提案したんだって。菜の花とレバーの塩ラーメン+半チャーハン=850円。いいねえ。菜の花を生かしたい。ほほう。いい職人に育ってね。

やっと配膳。野菜がたっぷり。ですが、山じゃあないなあ。これ、普通のタンメンなら野菜はどのくらい来るんだろ。値差は100円です。

野菜は、見た目ほとんど火が通ってませんね。食べてみると、ほんと、しゃきしゃきのしゃきしゃき。チョー高温で秒殺したんでしょ。野菜が甘くてうまい。キャベツメインで、たけのこスライスが入るのはさすがの中華屋仕立てです。

この野菜カット、この炒め方でピンときましたね。つくばにある、茨珍麺飯食堂のタンメンとうりふたつ。絶対繋がりがあるな、と思いましたが、なにしろお店はてんてこまい。聞くに忍びない。

野菜炒めの上に刻みしょうがと刻みにんにくが乗っていて、これがよかった。

せっかくカタメンコールしたので、いそいそと麺を引っ張り上げて、ちゅるちゅる。茹ではばっちりでしたね。中太の珍来麺。ここで使っているのは、他の珍来より若干細いかな。直径で0,6mmくらい。旨いなあ、いつ食べても。この多加水の麺、すきっやねん。

スープは熱々で旨みの立つ塩あじ。塩が少しきついのが、野菜といっしょだとちょうどいい。まあ、ここのタンメンはたしかに食べに来る価値はありますね。満足満足でした。菜の花レバー、食べに戻ってくるよ。

どうもです

これいいですね~ 野菜特盛りのタンメンですか。
こういうメニューが成立するって言うことは
タンメンにたっぷりの野菜を求める人がいるって言うことでしょうね。

UNIA。 | 2010年2月3日 10:41

KMです。

おはようございます。
うまそうです。タンメン。
それにしてもタンメン、お好きなようですね。

シャキシャキの炒めた野菜、いいですね。
多加水の麺が伝統的な気がします。

昼にタンメン、食べたいです。

KM | 2010年2月4日 08:56

どうもどうもです!

此方にも出没ですか~(爆www
珍来の中でもココが一番お気に入りなんです!

極寒の時期なんか熱々のタンメンは最高だと思います。

ユー坊 | 2010年2月4日 10:26

UNIA。 さん

どうもです。
野菜増しできないかなあ、って思っていたので
グッドタイミング。ラヲ的にはタワーにしてほしかったですが。
炒めが独特で、これは他店とは違いますねえ。

行列 | 2010年2月6日 05:56

KM さん

タンメン、命なんです。タンメンを絶滅から守る
運動のPKOを張りたいと思っているくらい。
メン、スープ、野菜炒め、ここは良かったです。

行列 | 2010年2月6日 05:59

ユウ坊 さん

どうもどうも、です。
へへ、出没してますよ。ユウ坊 さんの追っかけ、ね。
ここ、人が多いですね。
お店がたくさんあるところなのに大人気。
料理の腕もよさそうだし、今度は期間限定いきますよ。

行列 | 2010年2月6日 06:02