「皿そば650円」@ラーメン専門店 小春の写真こちらも物件探しの際に目に付いたお店。夜間営業ということもあり、その場はスルーし、すっかり忘れておりました(汗)
こちらには「油そば」があるよ〜と従兄弟から聞き思い出しました。
メニューを物色するも「油」の文字は発見できず少々戸惑います。メニューの下の方にそれらしきメニューを発見wこちらでは「皿そば」というネーミングのようです。
それにしても店内はなかなかの盛況ぶり(驚)テーブル席では大盛りあがりのお客さん方、カウンター席ではビール片手に黙々と召し上がられてる方々。ほとんどの方はwithアルコールのようですね。アルコールにはお通しで「なめこおろし」が提供されているようです。
では、私もと行きたい所ですが、車での訪問だったためグッと我慢です(涙)
待つことおよそ8分ほどでソイツと対麺です
多目の葱が目立つ以外は至ってシンプルな様相。少々深めの「お皿」に盛られてるんですね!!それが品名の所以なんですね。
早速まぜまぜしズバっといただくことにいたします。
なるほど、「油そば」と謳わない理由をなんとなく感じることができますね。
実にサラッとした一品。油感はほとんど無く、醤油ベースのタレが強いですね。そのためネットリと絡みつくような感じではなくあっさりいただくことが出来るようです。
麺はプリッとした食感の中太タイプ。少々の縮れがタレをよく拾うようです。
ややタレがしょっぱく感じるのですが、多目の葱の甘さで中和している感じかなぁと。
具は細切りのモモチャーシューとメンマそして葱。頂上にはガーリックチップが乗せられておりました。至ってシンプルなのですが、チャーシューは食感がよく噛むと味わいがあるタイプ。いいと思います。ガーリックチップはキチンと主張はしているのですが、生タイプの方が良いかもしれません。
途中、卓上のラー油&お酢を廻しかけてみるとまた雰囲気が変わり箸が進みますね。
思いっきりシンプルでこれといった売りがある訳ではないようですが、なかなかどうして悪くない一品ですよw
ご主人達の接客も穏やかな雰囲気で、繁盛の理由がわかった気がします。
少々私にはアクセスが悪いのですが、一杯やりに来たいお店です!!

泉さん、まいど~

冷やし中華並みにサラッとしている訳ではないですよね(笑)
泉さんの前に行かれたユーザーの方は油そばになってますね。
隠れメニューで存在してたりして!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月8日 05:02

さん、おはようございます。
油そばでもなく、冷やし中華でもない。
ちょっと変わった和え麺という感じですね。
具の構成がチャーシューと葱、メンマというシンプルな構成なのも良い感じです。

車やバイクでアクセスすると無理ですけど、
このメニューにビールと餃子をつけると、かなり幸せな夕食になりそうですね。

ぬこ@横浜 | 2010年2月8日 07:27

おはよう御座います!!!!

皿そばですかぁ~
ネーミングも面白いですし、味も結構特徴があるみたいですね(嬉)

足立ゲリラ戦、着実に進攻しているようで何よりです(笑)

kook | 2010年2月8日 08:53

ども~

グッっとこらえるお気持
わかりますよぉ~

ビールのアテがなめこオロシっすかぁ~
渋いっすねぇ~
和えそば系は自分でカスタム出来る楽しみがありますよねぇ~

YMK | 2010年2月8日 10:33