なんですかここも強襲されたとは。おまけに私の宿題の味噌を召し上がっていらっしゃる。美味しそうですね〜 でっ次はどこっすか?まさかキャべチャー?(笑)
328GTB | 2006年11月18日 22:19あれ〜、アフロ大佐殿はしごでございますか?2つの基地占拠とは私もどッボン〜です。
流石に大佐閣下も外から見て畳&ロボ・コック2は予想はしてなかったみたいですね。(^。^)
ピッコロ | 2006年11月18日 22:38いくつか候補がございまして、「妖気圏」「異な○」「破魔っ子」「鷹裂きや」が有力候補なんですが決めかねております。
それにしても「OH!NO!だな」さんの味噌の印象は以前に食べた「伊勢崎 ぴ利課」さんの甘めな味噌とは違いかなり硬派な味ですね。 最近になり味噌を食べ始めましたがこのタイプはあまり見かけませんね〜 笑。
コンバット越前 | 2006年11月18日 22:40いずみさん まいど!です。
実は「コーン」は珍しくトッピングではなくて「定番」なんです(笑)。
おそらく蒸したとうもろこしを包丁でばらしたモノを使用しているみたいなんで味は他店のコーンと比較して一線を画しています。
このあたりが値段に影響しているのかもしれません。 でも美味しいですよ、こちらのコーンはw。
コンバット越前 | 2006年11月19日 00:14
コンバット越前
岡二等兵

研オナコ

「ピリカ会員の方におすすめ!」との情報を得ましたので妻沼侵攻第2弾はこちらに決まりです。
店内はまるで「カフェ」のような趣ですが、小上りの畳がミスマッチしてますのでやっぱりラーメン屋さんですね〜。
変形テーブル席に座り、メニューを眺めましたが「味噌」がトップにきています。 なるほど、おすすめはやはり味噌のようです。
ピッコロ超兄貴さまのレビュー写真が美味しそうだったので「味噌チャーシューコーン」を注文しました。
厨房をのぞくとコックさんがいますよ。いよいよもって不思議な空間が形成されていますが妻沼のお店って何故かこういうお店が多いですね。
丁寧な仕事のようで待ち時間は少しだけ長めのようですが、出てきましたよ〜 注文の品が。 楽しみですね。
見た目、ドンブリらしくない「鉢」といった感じの器を使用しています。 それほど強くないニンニクの香りがありますね、まずはスープを一口・・・。 味噌ラーメンとしては珍しくあっさりタイプのスープです。 味噌は赤だしが配合してあるようで、独特の渋味があります。この味は伊勢崎の「鯵限」に似たタイプの味噌だれですね どちらかというと大人の男性寄りの味かと思いました。
具はもやし、コーン、チャーシュー、生わかめ、メンマです。チャーシューは脂をそぎ落としてスープになじむように極薄味の、それでいて固すぎず柔らか過ぎずの食感をもっています。 コーンはどうも缶詰のホールコーンとは違うようですね 甘みとプチプチ感が強いです。 わかめも生なのでつるつるの舌触りがあります。 そうするともやしは「雪国もやし」なんでしょうか? 高いですよあれは(笑)。
麺は平打ち中太の縮れですが、茹で加減パーフェクトですね。大概、茹で過ぎとか固すぎとかあるんですがここはそれが無いようです。
ドンブリへの盛り付け方が違うようで、いつまでも麺がぬるくならずに高温を保っています。
う〜ん 採点どうしよう・・・かなりのクオリティなんですが、いかんせん値段が高いですね。でも材料が驕ってますからね〜 高くなるのは仕方ないのかなぁ・・・。
86点つけたいですが、値段と量が釣り合わないから減点してこんなもんでいかがでしょうか?(笑)。