「味噌ラーメン(中)880円コーン100円」@麺屋大斗 芝大門店の写真2010/1/31 昼

先週に味噌の『つけそば』味噌のラーメンを食べに行きました。
 13時頃に到着したんですが満席。昼時に来るのは久し振りだったんですが日曜でも混雑しているんですね。まあ自分はすぐに座れたんですが後から来た人は結構外まで並んでいました!

なかなかの混み様で店員さんもアタフタさが見えていたので、出てきたラーメンは一瞬中盛りじゃなくて普通盛りなのか疑ってしまいましたが、器がデカいだけで大量でした!
 そりゃもう夕飯までひびくぐらいですね。。。

具は盛り野菜が流用されている感じで、軽く軟らかくなったモヤシ・キャベツ・ニンジン・ニラが入り、他にメンマ・チャーシュー・ネギ・コーン・擦り胡麻が入ります。コーンはトッピングしなくても入るのか妙に大量でした。あと角切りの炙りチャーシューは味が濃くて味変化に役にたってました。

スープは大雑把に言うと甘くて酸っぱい系。味噌が強くて元のスープに打ち勝ち胡麻の風味が効いていますね。平凡ながらシッカリした味噌ラーメンとも言えます。
麺は他と同じですが普段より混雑時でテキパキ作られたせいか硬めに感じました。

麺が多いのが凄いんですが、それに対して野菜が足らなかったかな。胡麻ももっと入ると自分は好みです。脂系を何か足すのも良いかも♪
シッカリとし過ぎるぐらい味噌ラーメンでした。ただノーマルの方がコノ店らしさが出ていて良いとは思います。