「油そば・中」@らあめん 寸八 総本店の写真 松本駅前の居酒屋「りしょう」で飲みながら店主さんと話していたら、話題が自然と「寸八」のことに。店主さんも寸八の社員になったそうで、色々と昔話に花を咲かせているうちにたまらなくなり、退店後タクシーに乗って訪店。平成19年12月に市内の白板から現在地に移転してからは2回目になる。

久しぶりの訪店のため何にしようかと目移りするが、長野時代にたびたびおやつ代わりに食べていた油そばを注文した。サービスでスープが付けられるというのでそれもお願いする。

麺の上には、でっかいチャーシューと多めのメンマに小口切りのネギが載る。底からグチャグチャによくかき混ぜて一口。油、タレとも意外なほどマイルドで「控えめ」という言葉がピッタリな味わい。

軽く波打つ太麺は、やややわらかめの茹で加減でモチッとした食感が油そばにはぴったり。

赤身の多いバラ肉と思われるチャーシューは、大きくて厚みもありボリューム満点。やわらかく肉の味も抜けておらず美味しいが、冷たいのが難点。サッと湯通ししてくれればありがたいのに。メンマは薄味で、全体の味を壊しておらず好ましい。シャキシャキの歯ごたえもアクセントになっていて、一層美味しく食べることができる必須アイテムか。

サービスのスープは、少量の醤油ダレを鶏ガラ出汁で割ったもの。想像だが、レギュラーメニューの「あっさり支那そば」のスープの応用ではないだろうか。一度で二度美味しい的なお得感があってプチ嬉しい。味は、小口切りのネギの風味が強すぎるが、鶏ガラ出汁の旨みは十分感じられるし、何より油そばでこってりとした口の中をさっぱりと洗い流すことができるのはありがたい。

金曜日の夜の9時過ぎで、車がないと来られないお店なのに、絶えず10人近い待ち客がいるという超人気ぶり。えらい人気店に成長したものだと感慨深い。

長野松本っすか~~(><
昨年ツーリングは延期。今年秋になりまして行ける・行けないは別として、参考にさせていただきます!!
油そば・汁なし松戸兎に角でも汁提供でしたが、サッパリバージョンと解釈してよいのでしょうか?

OLD・B | 2010年2月8日 23:07

>OLD・Bさん

兎に角@松戸には行ったことがありますが、つけ麺しか食したことがないので何とも答えられません。あしからず。
松本と言っても中心部からはかなり外れていますが、機会があれば訪店してみてください。レギュラーメニューもさることながら、月替わりの限定で面白いものに出会えるかも、です。

おやす | 2010年2月9日 21:53