「鶏清湯ラーメン醤油小(650円)+チャーシュー(300円)」@つけ麺 目黒屋の写真どうも納得がいきません。

木曜日の夜に食べた豚煮干ラーメンが、何か変でした。おかしいなあ、こんなはずじゃあ。麺がおかしいし、チャーシューがおかしい。そんなにインターバルをおかずに来ているので、こんなに急変したことが納得いきません。

そんでもって、すぐさまメグーに行けるよう生活のスケジュールを組みなおしての登板。行ってきました。お昼メニューの時間です。

いつものように、駅前のSミットに駐車して缶ビールを購入。お店に向かいます。開店40分後でしたので、並びかなと思いおそるおそるお店の前を見ます。よかったわ、店内待ちが一人だけでしたので、お店の前の丸椅子4つ全部を使って着席。この日のメニューを確定させます。この日来たのは、麺とチャーシューの確認だけですから、どんなオーダーでも確認可能。じゃあ未食のものを食うべえ。買ったプラ食券は、

鶏清湯ラーメン醤油小(650円)+チャーシュー(300円)

着席して出来上がりをまちます。毎度どうも、って店主から挨拶をされ、この毎度は誰にでもいう常套句としての毎度か、わざわざこないだの確認しに来たの?毎度~、なのか。にこにこ微笑んでいる表情からは、真意を摑むことはできません。

こちらとしては、極めて重要な、もしかしたら冷戦状態に突入するかどうかの情報を得るために来てますので。場合によっては、本部に通報してミサイル発射や空挺団の非常呼集をかける状況も想定しています。あるいは、一転して誤解解除記念式典、シャンパン・ファイトが始まるかもしれません。どちらにしろ、TV局はじめメディアにはすぐ連絡する手はずになってます。

さあて、オーダー品の登場。や~れ、やれ。この澄み切った鶏清湯スープに浮かんだり、すかして見えるこのチャーシューは、まぎれもいなく、本来のメグーのチャーです。本部に通報して、ミサイルを格納庫に戻すよう指示します。食べなくたって、わかりますよ。この色、この脂肪。これ、前から豚のネック肉とにらんでますが、こんど聞いてみるか。

ひとまず安心してスープをいただきましょう。鶏清湯スープは初めてですから。ひゃ~お、うまいっす。もう、しょがねえな、こうさんだよ、って位のうまさ。鶏油だけでなく、鶏の滋養が十分出ていて前面に押し出されたコクとうまみ。さすがの調理人やで。こんなうまいもの、今まで食べなかったなんて。ああ、当然か。昼の部は2回目ですから。

もう1つの課題である麺を調査すれば、あとはゆっくり食べればいいんで、スープの連続飲みを一時中断して、麺にとりかかります。今回、太さもさることながら、クオリティの再確認もあって、カタメンコールを入れてあります。

どうじゃ。いやいや、本来のメグーのうまい麺になってます。3種類の小麦ブレンドの自家製麺。あまみすら感じる最高のクオリティ。やっぱ自分は固い麺がすきなんだ、と再認識。いままでで、一番うまく感じます。小麦のふくいくたる芳醇さが出ていて、今日の麺は本当にすばらしい。手元にあるトーキーをとって、空挺団の撤収を指揮官に指示します。事なきを得ました。

や~れ、やれ。これであとはゆっくり食べればいい。レビューももう終わりだし。そうそう、このチャーシューですがね、多くの人が使いたがる、ローストポークのような、って表現がありますが、こんなうまいローストポークなんてないですからね。想像、思い込みだけですよ。ひとつひとつ大事に食べたことは言うまでもありません。

また、くるよ。

おはです!

高得点オメです!

先日の同店レポ以来、逝きたくて逝きたくてしょうがありませんw(笑)

3月より新規顧客が近隣エリア?(千葉ニュー)で開拓できたので
折を見て追随できそうですよぉ~

YMK | 2010年2月10日 08:56

どうもです

やはり前回のはブレ?だったんでしょうかね。
コレはまた行かなくてはいけなくなりました。

チャーシューは恐らく真空低温調理なのでしょうけど、
ローストビーフのあのピンク感になぞらえて
一つのイメージのしやすい言葉を使用しているだけかと。

UNIA。 | 2010年2月10日 11:28

まいどです~。

これ見たらまた行きたくなりました~
興奮してきましたよ~
早速行きますかね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月10日 12:56

YMK さん

どうもです。
リベ大成功でした。
よかったです。
おお、新規開拓賞。ぜひぜひ、また幅ひろくレポください。

行列 | 2010年2月11日 13:09

UNIA。 さん

どうもです。
どうしてもぶれていたと考えないと合理的説明が。
うまいですね、このチャーシュー。300円の価値はあると。

行列 | 2010年2月11日 13:10

つくし野ラーメン隊1号 さん

どうもです。
さっそく、行っちゃってください。
近いですから。お店の営業時間も変わるようで、
ますます行きやすいし。もう地元店ですよ。

行列 | 2010年2月11日 13:12

ドモです!

目黒屋でこんなものまで用意しているんですね~
>鶏の滋養が十分出ていて前面に押し出されたコクとうまみ
こういうのは料理人のセンスが良くないとでませんから、早々ありつける一品では無さそうです。
早めに追随したい。。クゥ。。

3ちゃん | 2010年2月12日 16:18

3太郎 さん

どもです。
お昼メニューで前から行きたかったのですが。
今回どうしてもメグーの出来を確かめたくて。
いやあ、期待に応えてくれて良かったですよ。

行列 | 2010年2月13日 17:22