こんにちは。笑堂さんに行ってきました。JR川越駅から徒歩で約20分。途中で道を間違え近喜屋さんの前を通って(土曜日午後1時30分頃で行列は無かった)喜多院の中を通り抜けてなんとか到着です。土曜日午後1時45分頃で8人くらい待ってました。それ程待たずに入れるかと思いきや行列が全然動かず40〜50分くらい待ちました。入店するとこの日は私の右隣が3席埋まっていて、左は3席全部空いていて、外は行列なのにお店の中は空いているという状況でした。次のお客さんは家族連れ4人でした。入店順に食べてもらおうという事なのでしょうか?次のお客さん達は(家族4人)は私のつけそばが出てきたあとに入店でした(それまでは空席3のまま)。そしてつけそばを注文しますと15分くらいかかりますって言われました。前出の家族はラーメンを頼んでいましたが5分もしないうちに(2〜3分かな)出てきてました(ラーメンは早いです)。つけそばが出てくるまでの間、店内を見ていますと貼り紙が結構あって、夜営業は「豚そば」、「豚々そば」のみと書かれていました。それと「母ちゃん(妻)が産休の為、母ちゃん(母)が接客していて・・」(不慣れですが宜しくお願い致しますのようなニュアンス)の紙も貼られていました。あとは駄菓子が50円均一で売られていました(さすがは川越!!)。さてつけそばがきました。本日の1食目ということもあって(遠出だし)否が応でも高鳴る期待!!麺は極太の縮れでつけ汁に浸してまず一口、美味しい!!麺の食感も良いしつけ汁とも合う・・・・って思ったのですが、良かったのもここまで。。つけ汁がすぐに温くなちゃって(最初からだったのかも・・)あとは箸を動かすのが苦行でした(スープ割りも温かった)。チャーシューと角煮も入っていたのですが、角煮はプリプリ感が無くこちらも美味しいとは言えませんでした。ただメンマは美味しかったです(大きいのが好みなので)。お店を出て名物の芋のお菓子を買い、喜多院で五百羅漢を拝観して帰りました。