「和風柳麺」@麺屋ひょっとこの写真 間口3間、奥行き1間ほどのスタンド形式で、カウンター7席のみという何とも小さなお店。初老のご夫婦らしきお二人で営業していた。和風柚子柳麺を注文しているお客さんが多かったが、処方のため基本のこちらをお願いする。

若干縮れた細麺はプリプリとしていてコシがあり、細いにもかかわらずしっかりした噛み応えが楽しめる。少し黄色いので玉子麺かも。

黄金色のスープには油がほとんど浮いておらず、あっさり、すっきりとした味わい。鶏と節系で出汁を取っているのではないかと思われるが、動物系、魚介系とも自己主張が無く正体不明的だが旨味は適度。

この繊細なスープに、大きくて分厚いバラ肉チャーシューが載るのは不釣り合いに思える。赤身主体だが軟らかく、薄味ながら肉の臭みもきちんと抑えてあって肉の美味さを味わえるのは良いのだが。メンマは、風味は強くないものの少し硬めのシャキシャキとした食感が心地よい。味玉も薄味だったが、それ以上の記憶はない。ミツバの香りが爽やかなのが印象的。

どうも~です!

ミツバの香りに賛否がある1杯ですがオイラも好きでした、
ココは抜き出る1杯でなかった記憶がありますが美味しかったですよw

ユー坊 | 2010年2月12日 17:23

>ユー坊さん

そうなんですか。ミツバは元来香りが強い和製ハーブですので、好き嫌いはあるでしょうね。
何よりも、この味なのにそれほど並ばなくてよいというのがいいですね。自分的にはドンピシャでした。

おやす | 2010年2月12日 21:25