「特製醤油ラーメン 和風だし多目」@よいち つけ麺研究所 東本町店の写真06/11/20 pm6:50頃

先週から月、火の両日は、拠所ない事情により夜間の任務に配置転換されております。先週の火曜日見事ここに奇襲をかけましたが「臨休」の看板が出ておりあえなく返り討ちに遭いました私でありますが、本日の作戦で、暫くの間このお店は火曜日定休になったとの情報を得た次第であります。今後ここに訪れる方は注意されたい。

さて本日の太田は雨模様。降ったり止んだり、空のご機嫌も今一の模様。夕方久々にお〜きな虹が。「吉兆である!」と某大佐の声が聞こえるようであります。本日の夜間特殊任務の成功を予兆させる慶事。神仏それと大佐殿共に私の味方であることを確信、いざ出陣でござりまするw夜になりまた雨が降りはじめてきました。某所に車を預け、店舗を見るとしっかり営業中。先の某大佐がポンチョも傘も支給してくれないので、ちょっと濡れながら店内へ(大佐すみませんウソです。持って行けとの指示忘れましたw)
店内はこじんまりとした感じ。カウンターに陣取りましたが、椅子がちょっと不安定です。カウンターが少し高めの設定です。つけ麺を売りにしております当店。しかし、親店「一杯入魂ラーメン よいち」との比較もあり標記のメニューをオーダー。ないしょですが、つけ麺が苦手ということも有るのですが。いえいえ決してつけ麺を否定する気持ちは微塵もありません。個人の趣味趣向と御理解いただければ幸いであります。
今回もカウンターに座ったこともあり、店主さんのお仕事振りが良く見えました。寸胴の中のスープをこ鍋に取り暖めていますね〜それと奥さんでしょうか?チャシューを携帯バーナーでゴーゴーと炙っていらっしゃいます。期待感は日暮れ時見た大きな虹の大輪を見るそのもの。

大変前置きが長くなりました。ラーメンが出てくるのもそれなりにかかりました。写真では判りにくいですが、丼はそれほど大きくありません。一見「こんなに小さいの?」と思う方もいらっしゃると思います。例の如くスープをまず。ライトな豚骨醤油ベースに魚介の風味、沢山ではないが、魚粉も入れいる様です。魚介の風味の感じは、親店とほとんど一緒でしょうか。ただライトとはいえ良い感じです。麺は中太の平打ちに近いか、独自の麺との触れ込みだが若干親店を思わせる感があるが、コシもしっかりありそれなりにこのスープとは合っているとは思う。間違いなく親店で食べる麺より遥かに良いとは思う。親店は「塩」が売りとの違いがありますが、ですけどただ似た感触はあります。特製になると所謂チャーシューメンなんですが、豚バラ一枚ものの大きいのが五枚。先ほど炙られていたので少し焦げ目もありますが、普通でしょうかね〜。親店と同じ物と思っていただいて良いと思います。海苔が一枚乗ってますが、ご覧の通り韓国海苔の様な外見ですが、別に塩の効いたものではありません。味玉も半分も標準的な味でしょうか。カイワレも私は濃い目の味の物にはOKだと思いますが、今回も普通に食べられました。

この系列のお店に通ずることなのですが、美味しかったですとのコメントに、特にここのお店の店主さんの笑顔は素敵でした。期待したい一店です。

どうもですー。
麺がいいですか、ではつけ麺の麺を使っているのかもしれませんね、確かにモチモチしていて良かったですよ、つけ麺は和風だし多めだと塩気が強くなりましたが、ラーメンではいかがでしたか?

原チャリ | 2006年11月21日 19:32

此処は車はどこに止めればいいのかな?教えてたも〜れー

ピッコロ | 2006年11月21日 21:12

>ピッコロさん

家主でもないのに返答しちゃいますが、反対側のGBの駐車場が夜は解放されてますよー
詳しくはわたしのレビュー読んでーw

原チャリ | 2006年11月21日 21:40

原チャリさん有り難うです。グンマバンクで、良いんですね。そう言えば原チャリさんのコメント思い出した!
すみませんでした。m(__)m

ピッコロ | 2006年11月21日 22:04

原チャリサンありがとう。まさに私もそこでございますw

いずみさん味噌は確認するの忘れました。また行って見ます。

328GTB | 2006年11月21日 22:54

今時、傘なんて「ダイソー」で¥200で売ってますけど、片手がふさがっちゃうのはマズイですねー。 敵の攻撃に応戦が遅れますよっていいながら「ポンチョ」の支給をしなかった大佐です。
(私はMS隊を指揮しているもので、生身の地上軍の事は疎いんですw)。
こちらのお店は通常の「ラーメン」もやってたんですねー。
「つけ麺」を看板にしているお店ってラーメンも美味しいお店が多いですが、ご多分にもれず、
こちらも美味しそうですね。

コンバット越前 | 2006年11月21日 23:09

再度原チャリさん
和風出汁多目は仰るとおり塩気が強くなりますね。インパクト的には良いと思いますが、豚骨がライトな分気になるかなとは思います。ここは親店と違ってノーマルでも和風出汁はいってるのでしょうかね?もしそれならノーマルでも良いかもしれません。

>アフロ大佐殿
とりあえず投票しないで(爆)怖くて。それよりポンチョの支給を急いでください。まだ夜の潜入任務は続きます。それとここもなかなかいいですよ、ライトな満帆かな判りやすく言うと。夜太田に見えることがあれば是非どうぞ。

328GTB | 2006年11月21日 23:31