元祖つけ麺の平日限定の割引クーポンがあったので利用しようと伺いました。6:40頃お店に到着しましたが専用の駐車場がありません。店頭に駐車場案内しますの看板が出てたのでお店の人に尋ねると斜め前の群馬銀行の駐車場を利用して下さいと案内されました。店内はテーブル席が2卓にカウンターが10席位で結構手狭な感じがしました。店内には2組の先客のみでカウンターに案内されました。一通りメニューに目を通します。割引クーポンで元祖つけ麺+麺大盛¥157+チャーシューおにぎり¥105をお願いしました。席の前に置いてあるおろしニンニクの壺と一味唐辛子のタッパーが目につきました。10分弱でつけ麺が運ばれて来ました。水菜、千切りの大葉、メンマ、のり、味玉、焼いた豚三枚バラ肉が1枚、ニンニクチップがキレイに別皿に盛られて来ました。こちらのお店、つけ汁の器に小さい土鍋を使用しており器を熱した中にスープを入れて来るためにつけめんにありがちな途中でスープが冷めてしまう点を改善し最後まで暖かく食べれる様に考えているようで、何とも嬉しい配慮です。スープは魚介が強い醤油ベースのあっさりした味で自分には甘みは一切なく旨味やコクも自分には感じられませんでした。チョットしょっぱい魚の香りが強い醤油のスープ…そんな感じでした。麺は7種類の小麦粉をブレンドし熟成させた自家製麺を使用しているようです。中太の麺の表面は水分が多いせいか見るからにツヤツヤして光ってます。シコシコとした噛み応えとモッチリとした食感でツルツルと口の中に入って来て、自分の好きな麺でした。スープがサラサラなので麺とのカラミはイマイチの様な感じがしました。また一つ気になったのは大葉、水菜とあっさりな具材を使ってるのにニンニクチップを入れる意味が自分には理解出来ませんでした。食べていてもニンニクチップを入れた効果が感じられませんでした。食べ終わってスープ割りを頂こうとしたらお店の方からスープ割りはどうですか?の声が…自分で好みの味加減で割って下さいと渡されました。店員さんはとても気さくで親切ですね。スープ割り自体は薄く濁っていてやはり魚介の味がしました。結構な量スープ割りをしたんですがやはりしょっぱさが口の中に残りました。最後に表面が焼いてあり、細かいバラチャーシューが混ざってるチャーシューおにぎりで雑炊にして食べました。おにぎり自体に味がないのでしょっぱい汁とは合ってると思いました。
6:40頃お店に到着しましたが専用の駐車場がありません。
店内には2組の先客のみでカウンターに案内されました。
一通りメニューに目を通します。
10分弱でつけ麺が運ばれて来ました。
麺は7種類の小麦粉をブレンドし熟成させた自家製麺を使用
しているようです。