「特製味噌ラーメン 和風出汁多目」@よいち つけ麺研究所 東本町店の写真06/12/04 pm7:10ころ

さて、本日は恒例の忘年会の〆を求めての潜入捜査の日。先ほどどうしても食べたくて1件行っちゃいましたが、量もそれほど多くなかったし時間的にも余裕が。そんじゃもう一軒と、前回食べ残しのあったここを訪問。店内はまだお客さんがいませんでしたが、月曜のこの時間じゃまだまだ宵の口なんでしょうか。良い子の私には良くわかりませんw

今日もカウンターに座りましたが、不覚にもスポーツ新聞が空いていたのでレッズ優勝の記事を読んじゃいました。そのためどんな風に作ってるのか見れませんでした。ゴーゴーとチャーシュー炙ってる音は聞こえましたが・・・ ラオタの風上にも置けませんねw

「はいよ」と掛け声。うんっ?店主さんなんかハサミみたいな鍋つかみで鍋を出してきましたよ!あれ鉄鍋にラーメンが入ってますよ!なんだかとっても変わったスタイルw真ん中に乗ってるのは、別に私がアイスクリームやポテトサラダをトッピングしたわけではありませんw「背脂ですのでよ〜〜く溶かしてからお召し上がりください」とのこと。溶かす前にスープ一口。白味噌ベースの味噌味コクもありますし和風出汁も効いています。醤油程強く感じませんが、多少塩気も多いか。そんでもって溶かす前に背脂チョコッとなめてみる。ほんとに脂だ!そんじゃよ〜クまぜまぜしましょう。背脂の塊を木製のレンゲにとってぐるぐるぐるぐる回します。なんだか味噌汁つくってるみたいですねw段々楽しくなってきました(爆)ぜーんぶ溶けてよ〜くまぜまぜしてスープをもう一度!うん背脂のコクと甘みが増え先ほどよりとてもいい感じです。この間バターも溶けちゃいまして風味も増し、いい脂加減w北関東アブラー隊の私としましては、もう一玉背脂があってもいいかも。某大佐殿でしたら二玉かなwスープを飲んでさらに感じたことは「羆」に似ている感じがします。そこを甘さ控えめにした感じです。なかなかいけますね。麺は平打ちの中太で醤油と一緒でしょう。コシもあり脂多目の味噌味との相性は悪くないです。チャーシューは以前と同じ炙った豚バラの一枚物が一枚。海苔一枚、コーン、溶けちゃいましたがデフォでバター、炒めたものかなキャベツ少々、それにメンマとニンニクチップが浮いていてそれなりに風味を加えてくれます。また味噌に当然のように乗っているもやしがないのが逆に新鮮で気にいりました。
今回も「ご馳走様」に「ありがとうございました」の店主さんの笑顔が大変気持ちのいいお店。美味しかったラーメンの余韻を2倍も3倍にもしてくれました。

お疲れ様です。此処の特製味噌ラーメンは写真で見るとボウトウみたいですね。しかし、背あぶら+ばたー うん〜ちょっと挑戦するのはキツイかな?おっちゃんには・・・

ピッコロ | 2006年12月4日 23:57

コメントありがとうございます。鉄鍋が熱いので保温力はあるのですが
麺が延びるのも早いような気がしました

>ぴっころさん
私もほうとうか?と思いました。思ったほどしつこくはないですよ。
らーめん 大雅の方が脂たっぷりといった感じですよw

>いずみさん
たびたびありがとうございます。すご〜く気になってるの?早速どうぞw
夜しかやってないのがネックですよね。

>うらちゃん
ピッコロさんにも言いましたが、思ったほどこってりではないですよ。
えーと私の経験上東京にある味噌ですとすみれ 池袋店の方が脂が多くこってりし
てるような気がします。といってもらーめん 大雅も召し上がってるかな?
系列店のようなものですし似てるかwあまりいい例ではないですねw
お越しの際は是非!まっていま〜すw引越し先のレビューも期待しております。

328GTB | 2006年12月5日 15:35

おおっ、脂団子発見です! しかもバター? こりゃ相当なCVが期待できますねーw

トリプル団子バターなし が非常に食いたいです(爆)
これまた、宿題をいただいたような気がいたします、ハイ。

原チャリ | 2006年12月5日 21:34

あ〜 コレ とっても食べたいです〜。 和風出汁の味噌とはまた珍しいですね。
とするとコレに合う麺は細打ち強縮れのプリプリ麺なのかなー?
中央の「背脂ボール」はお好みで2玉、3玉と増量できるのでしょうか・・・(多分、出きるでしょうね)。 ニューウェイブの味噌ラーメンって美味しいのが多いです。

コンバット越前 | 2006年12月5日 22:36

北関東アブラー隊の皆様今晩は。背脂は一個ですとそれほどでもないですよ。

>原チャリさん
宿題は今日のうちにやっちゃいましょうw倅に毎日言っておりますが(爆)
麺は醤油に使われてるのと一緒です。

>アフロ大佐さん
やはり大佐殿には3〜4個でしょうね。麺は残念ながら味噌には良くあるタイプです。
持ちもち感もありいいのですが、かためをおすすめします。また通常でも和風出汁は
入っておりますが、味噌の場合は増量してもいいかもしれません。

328GTB | 2006年12月5日 23:04