「塩チャーシューメン¥750」@ラーメンハウス 香雅の写真自分は塩チャーシューメン、子供は味噌ラーメンをお願いしました。
昼時でしたのでいつも通り混雑しており、注文後10分でまず味噌が到着、更に10分程して到着しました。
温度が高く、濁ったスープをレンゲで啜ります。素スープが強いというか、塩気が前面に出ていて、昆布や鶏ガラだと思えるダシはあまり感じられません。また、胡椒が振られていて、その主張も感じます。
麺は平打ち気味のビロビロした中太麺、喉ごしも良いです。量が多いので早く食べないとのびてしまう気が。
具はチャーシュー3枚、炒め野菜、半茹で玉子、ワカメ、メンマ、コーン。
チャーシューはパサついた肩ロースで、繊維質が歯に挟まり苦手なタイプです。デフォの塩ラーメンには確か1枚入っていたと思うので(違ったらスイマセン)、2枚でプラス200円には不満を覚えます。炒め野菜はモヤシ、玉ねぎ、ニラ、ニンジン。麺同様量が多く食べ応えは十分。メンマはやや固め、ワカメもスープに合います。
ボリュームがあり、食べていると辛くはないのに汗が出てきます。

こんばんは
お近くにいらっしゃったのですね。是非どこかでお会いしたいです。

書き忘れましたが、勇花はさん登録の上田のjunk F.B.I noodleに似た一杯に感じました。

立秋 | 2010年2月15日 22:25