はじめまして?こんにちは。
個人的にはかなり好きなタイプです。
魚介系でここまでのレベルはあまり経験してないんですよ。
どうも、都内は煮干ばかりで…。
チャーシューの種類は完全に好みによりますね~w
どんぐり | 2010年2月15日 19:29今回は臨時休業でなくて良かったですね!
ほぼ魚出汁ですの?レビューを見ると益々興味が増します!
土建屋@まさ さんのご自宅から、車でどのくらい時間掛かりますかね?
興味のあるお店なのですが、距離を考えると中々訪問できません。
ここでもう1,2回フラれておくとネタ的には最高なんですがw
こちらもメニューがいっぱいあるので何回も行きたいお店です。
思ったより混んでないところも気に入りました。
あとは近けりゃ最高w
スーパーくいしん坊 | 2010年2月15日 23:08おはようございます。
お~!ここまで行かれましたか!!
実はウン年間ココの近くで仕事をしており、開店当時から週1or2回のペースで
行っていた好きなお店です。
確かに魚介系が苦手の方には不向きかもしれませんね。
真空や喜元門もまた違った趣きなので、是非機会がありましたら試してみて下さい!
あとチャーシューは炭火も美味しいですよ!
こてつ☆ | 2010年2月16日 09:12こんばんわ。毎度こめありっす。
>どんぐりさん レビューを参考にさせていただいてます。わざわざコメいただきありがとうございます。都内は、魚介は都度節系頼りの店多いですよね。ここはしっかり出汁として魚介を感じました。
>メリー・マンさん 自宅から50キロ強、1時間強なのでさくらからだと70K前後、1、5時間前後じゃないでしょうか。都内よりははるかに近いかと思いますよ。
>スーパーくいしん坊さん ネタとしてそれはそれでまた面白かったのはいがめませんwぶっちゃけ佐野よりも近く感じますw
>こてつさん 栃木にはまずないスタイルのお店ですよね。さすが海ある県です。もちろん再訪しますよ。今回で思ったのは店名がついた喜元門あたりが私にはベストなのかなと。
土建屋@まさ | 2010年2月16日 19:30
土建屋@まさ
hokyo
みーこ

そう言い聞かせて、るんるんで遠征に出かけますよww
雨だし失恋ツアーIN茨城とでもいきましょうか。
まずは前回、浄化槽の不具合により臨時休業で振られたこちらに舵をきります。そういやあの日は開店時間10分過ぎまで誰も臨時休業に気が付かず、寒空の中、10人以上の列が出来ていた始末wおーい!先頭どうなってんだよ~wwっといった甘酸っぱい思い出ですw
計算どおり11:45着。あれ?外に並びの列がない!よーくみるともう開店してるw雨だから開店時間を早める心使いですかね?
店内はほぼ満席。店内待ち1の列にジョイント。待つ間に右手の券売機を物色。注文はあらかじめ決めていた自分的にベストそうな濃厚魚出汁(塩)とチャーシュー1枚追加をぽちっとな。
食券を回収にきたおねえさんにバラ、直火とコールし食券を渡します。
10分ほどでカウンターはしに案内されました。
厨房は2名でゾーンキープのフル回転。なかなかのスピードでどんどんメニューをこしらえていきます。これだけメニュー豊富だから大変そうだな~と傍観しますw
そうこうしてる間に私の丼がやってきましたよ。最近よくみる深めの鉢タイプですね。
ビジュアルはいかにも魚主体の塩らーめんといった感じです。チャーシューが肉肉しいですね。
ではまずは濃厚魚出汁スープを。うーん。深い魚味ですね。鰹がメインの魚介でしょうか。それをサポートするように節系。鰮などの粉末も入ってるように感じます。その他は私の舌ではわかりかねますw率直な感想は思ったよりも濃厚ではない。ですかね。キレも過不足ないレベル。塩ダレの天然塩っぽい甘みも感じます。油分は鶏油ではなさそうですね。思いのほかこってりと感じます。
麺はやや加水低めの中細いストレート。パツパツと歯切れよく小麦を感じ、スープの魚味がかぶさってきます。これはとても美味しいですね。面量は150前後かな。けっこうボリュームがありますね。
麺アップ→http://art18.photozou.jp/bin/photo/33106013/org.bin?size=1024
トッピングのバラと直火のチャーシューはどっちも炙りが入り、一瞬間違えかなと躊躇しましたが、片方はバラで、もう一方は肉そのもののロース。どっちも肉肉しくてとても好みです。どっちかといえば直火のが好きです。メンマは薄味で食感こりこりとスープにマッチして美味しいですね。他ねぎ、のり
総評:思い描いたイメージとはかなり異なりましたが、かなり美味しい塩ラーメンかとおもいます。ただ、食べ手も選ぶレベルの高いラーメンのようにも思えました。魚出汁が好きな方でないと満足感はあまりないかもしれませんね。動物的な旨味は肉だけです。
さて、失恋ツアー次いってみよー♪