味噌ラーメン野菜大盛・850円

実は他のお店を目指して明治通りをスタコラ歩いていたところ、あれあれ「ラーメンげんげん」があった場所に新店発見! これは寄らない訳にはいけません。
券売機を眺めて「味噌ラーメン」の隣に「味噌ラーメン野菜大盛」を発見。他のメニューを確かめ間もなく、スルスルと右手人差し指が伸びてきて、ボタンを押してしまいました。

店内は、センターに12席程度のU字型カウンターのみ。ほぼ満席で、一番奥に着席しました。お店のお姉さんがチケットを受け取りに。あれあれ、以前のお店のお姉さんと同じ人?だよね~。厨房のスタッフもそうなのかな、と思いつつ待つこと10分ほどでラーメン完成。
火鍋でスープとともに炒められたモヤシとカイワレが小山を築き、その麓には赤味噌系のスープが見え、メンマ数本と叉焼1枚が添えられていました。
スープは甘くて香ばしい味。見た目ほどしつこくなく、もしかしたらすりゴマが入っているような食感。油で表面を覆っている訳ではありませんが、熱々なので寒い日にはピッタリです。無化調ですが物足りなさは感じません。
モヤシはしっかり火が通っているためシャキシャキ感はありませんが、野菜好きには満足の量です。麺は中太のストレート、噛み応えがあります。
これはこれは、なかなか美味しい家庭の味系の味噌ラーメン。
価格は高めですが、満足できる一杯でした。
以前の「げんげん」さんと似たテイストかもしれません。今度は醤油を試してみようと思います。

ごちそう様~♪

2010年、25杯目。

どもです!

なかなかポテンシャルの高そうな
味噌の様ですね。

大久保ですか?(ニヤリ

勤務地からも近いですし、いずれ追随したいですね。

YMK | 2010年2月16日 15:36

YMK 様

味噌の無化調は珍しいです。
味噌の存在感が十分な味でした。
悪くないです~!

サケダイスキ | 2010年2月17日 18:28