味噌月間の宿題店だったお店です。約2週間前に頂いたラーメンのレビューとなります(汗)。
夜営業終了時間の少し前に入店。入れ替わりで3人退店し、店内は2人、後客は2人でした。
入ってすぐの券売機にて食券をプッシュプッシュ。空いている席に着席し、女将さんに食券を渡しました。

お冷やは高台ポットと卓上グラスにてセルフです。卓上アイテムは、下ろしニンニク・コショウ・一味・塩。
お店は女将さんの1人体制でした。ゆったり、ホッとする雰囲気が流れていますね~。

到着したラーメンは、馴染みある淡色系味噌の味わい。クッと一押しある味噌の風味でコクがあり、比較的スッキリめな出汁スープですが、全体として厚みが感じられますね。チャーシューの上に乗っていた辛味噌が「ぴりか」の正体でしょう。混ぜていくと、然程辛いという感覚はなく、私的にはスープとのバランスが合っている辛味という印象でした。

麺は細麺ほぼストレート。ツルツルとした麺肌で、噛むとムギュっと食感のある仕上がり。なかなかですね~。
具はチャーシュー・メンマ・海苔・刻みネギ。あとクルトンみたいなモノが入っていました。
このクルトンみたいのは、味わいは油揚げみたいでしたが、私には正体が掴めませんでした(汗)。

最後は残ったスープでご飯と共に。ご飯にはほぐし肉が乗っていて、コレが生姜の風味が利いてなかなか美味。
ですが何と言っても、ご飯自体がとても美味しかったですね~!!お米の質が良いのかなぁ??あるいは炊き方?
完食。ごちそうさまでした。

うん、美味しかったですね~。平凡さの中に垣間見える非凡さ、このお店の雰囲気と相まって好きになりました。
心身ともに温まる味噌ラーメンでした。この季節にピッタリですね。
コチラは味噌が有名ですが、他のメニューはどうなんでしょう。興味が湧いてきます。

こんちは!

おっ! やっと新レビューが来ましたか!
不便な場所かと思ったら、不如帰が結構近いし。。。
天気がよければ歩けそうだ!某所からwww

うこんさま | 2010年2月17日 16:42

ども~

なかなかの高評価ですね。
幡ヶ谷といえば、不如帰!と
10年以上前に入り浸っていた町なので
なじみの深いところです。

ロケーションとしてはだいたいイメージついてますので
こちらの味噌も頂いてみたいところです。

YMK | 2010年2月17日 16:58

どうもです!
お久しぶりです。
こちらは雰囲気が良さそうなお店ですね。
ご飯が美味しいなんてヨダレが出そうです(笑)

てつ | 2010年2月17日 17:55

KMです。

以前勤めていた会社の本社が初台にありましたが、
こちらはその当時は無かったのかもしれません。

自分には都内のお店なので、きっと美味しいのだろうと
思います。

最近田舎で暮らして、田舎で食べていますので、
味を想像するだけです。
味噌は特に食べてみないと分からないですね。

KM | 2010年2月17日 18:00

おっと、ドチャ兄さんに続いて、王子様も突撃とは。
平凡さの中の非凡さ、まさに私のこのお店のイメージそのもの。
やはりいかねばなりませんね。
味噌が美味い季節のうちに。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年2月18日 00:24

どうもです

“ぴりか”って辛みそなんですね。
先人達の写真も見てきたんですが、なかなか普通の醤油や塩も旨そうに見えましたね~
それに辛味噌っていう組み合わせが何ともおもしろそうです。

UNIA。 | 2010年2月18日 09:12