「ラーメン(野菜、辛玉)¥680」@用心棒の写真今日(もう昨日ですが)は東京で仕事。神保町界隈で早めの昼食とします。
11:00の段階で、こちら用心棒は先客3名ほど。向こう側のラーメン二郎 神田神保町店はこの寒さにも関わらず、25人以上の並び…。

標記食券を購入、店員さんに渡して好きな席に座ります。
完成間近に座席番号で「〇〇番の方、ニンニク入れますか?」と聞かれます。野菜と、興味本位で辛玉をお願いします。

意外と小さめの丼で到着です。山頂に梅干しのように載っている辛玉が目を引き、逆に豚はぱっと見、どこにあるのか分からず。野菜の下に1枚埋もれていました。
辛玉を山頂から落とさないように麓の野菜を崩して食べ始めます。モヤシ9割くらいでしょうか。カエシ等かかっていないようですが、レンゲがありますので、スープをかけながら量を減らしていきます。シャキシャキしていて好みです。
スープは、いわゆる乳化とはちょっと違うような、多少の粘度を持ったマイルドなスープです。カエシの主張は弱めで豚と背脂の甘みが後を引きます。塩分濃度も濃すぎず丁度良い塩梅です。
麺はモチモチした太麺。二郎のそれよりもやや太く感じます。スープとの相性も良好です。
豚はダシ加減、煮加減とも期待を裏切らないものです。増せば良かった。

残り3分の1くらいになり、辛玉を少し溶かしますと…辛い!!!
スープを壊してしまいそうなのでレンゲに載せて避難させました。

時間帯によっては当然並ぶのでしょうが、これが行列なしに味わえるのは素晴らしいです。

こんばんはさん、コメントありがとうございます。

僕は向かいは未食ですが、直系=うまい、それ以外=まずい、では決してないですよね。
しかし、この2店の連食ってスゴイですね^^

立秋 | 2010年2月18日 22:24