みかんさん、ぶりぶり~
この前、新松戸にいった後にここに
行こうとして違うお店に行ってしまいました。
塩より醤油の方がええみたいですね。
鰤好きなので必ず行くと思いますよぉ。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月19日 02:46どうもです!
だんだん点数が良くなってきているということは味もよくなってきているということでしょうか?
ただ、食べる人によって結構左右されるものなのでどうなんだろうと思ってしまいます。
じゃい(停滞中) | 2010年2月19日 11:00どうも~
3枚は確か、生と炙りともう一枚でしたよね。「づけ」だっけ。
ブリの刺身はぷりっとした食感のイメージなんだけど
そういうのは入ってました?
kouhei | 2010年2月21日 12:02>つくし野ラーメン隊1号さん
個人的には塩のが好きですかね~開店当初に食べただけなのでレベルアップしているかも…。テレビの影響が落ち着いたら行ってみます^^
みかん | 2010年2月22日 10:01>じゃいさん
少なくとも麺は劇的によくなってましたよ。しっとりとした食感になっていました。まあ食べる人を選ぶラーメンだとは思いますが…。
みかん | 2010年2月22日 10:02>kouheiさん
おそらくづけが2枚、炙りが1枚かと…どちらかというとしっとりとした食感?だったように思います。今度食べる時は注視してみますね^^;
みかん | 2010年2月22日 10:04
みかん
じぇいびー

爺ちゃま

プリティ

雪が降りしきる中21時前にお店に到着すると先客2名。「鰤ちゃーしゅーめん(1.000円)」「鰤チャーハン(490円)」「幸せの味付玉子(100円)」「鰤ぎょうざ(390円)」の食券を購入し、カウンターの上に置きます。店内には前回と変わらずBGMに美川憲一「さそり座の女」など演歌が流れる昭和のムード^^;
しばらくしてご主人に丼をもらいました。まずはスープをひとくち…鰤のアラや頭から採った出汁に丸鶏や香味野菜をあわせ、表面に鰤油を浮かべたスープは塩とさほど変わりませんが、ラーメン自体の魚臭さは香味野菜の臭み消しのおかげでなく鰤の風味だけがよく出ていて、胡椒のスパイシーさも相まって美味しいです。元々こういう鮮魚系ラーメンが好きということもありますが…。
麺は自家製の中細ストレート麺。前回食べた時より食感がよりしなやかになったような気がします。どうせ一品料理も食べるので量はそこまで多くなくてもいいや。具は鰤の切り身。豚チャーシュー、かいわれ、白髪ネギ。楽しみにしていた鰤の切り身が3枚しか入っていない!と驚愕しましたが、豚ばら肉のチャーシューも小振りながら厚く、脂身がよく載っていたのでこれもライスとよく合いそうです(笑)鰤の切り身の美味しさは前回と変わらず。塩の方には水菜が大量に載っていた気がしますが、醤油の彩りはかいわれのみでこっちのがいいですね。別添えの味玉もいい半熟加減でした。
具に鰤を使った鰤チャーハン、鰤ぎょうざもそれぞれ美味しかったです。中華鍋でリズミカルな音を刻みながら炒められたチャーハンは中華料理屋のチャーハンに劣らぬ出来栄え。唐辛子を加えた醤油につけて食べる鰤ぎょうざは酒にもよく合いそうですね。ご主人の故郷鹿児島の焼酎も充実している感じですし…。
帰り際にご主人から100円トッピングのサービス券をもらったので、次回はもっと早く再訪します。