「タンメン(¥780)」@登竜 本店の写真2月22日、12時半。
平日とはいえ昼時でもあり、やはり混んでいます。店内は見えるだけで前客30人超、奥座敷にも客が出入りしています。テーブル席に座ります。メニューを眺めながら土建屋@まささんのレビューを思い出し、標記を注文。これを食べるのは何年ぶりでしょうか。

10分ほどで提供されます。具沢山で麺は見えません。スープをひとすすり。鶏ガラ主体のスープに野菜の旨みがギュギュッと出ています。ほんのりと野菜を炒めたゴマ油の良い香りがして味を引き立てています。天然塩を使うなど食材にもこだわっているようですが、塩加減も丁度良くとても美味しいスープです。
野菜をかき分けて麺を頂きます。手打ち風の平打ち太麺は、硬めの茹で加減です。いつもの事ながらコシが強く喉越しが良く美味しい麺です。手もみの縮れが掛かっている事もありスープとの相性もとても良いです。伸びにくいと言う麺は、最後まで楽しく頂けます。以前食べた麺が柔らかめだったのは、やはりブレでしょう。
具は、豚バラ、キャベツ、ニラ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、ナルト、メンマ、茹卵半分。タンメンに必要な具材は殆ど入っています。野菜がどっさり、肉も適量が入るのは嬉しいところです。刻みネギが多めに入っているのもイイですね。茹卵やメンマが箸休めの良いアクセントとなっています。

スープを飲み干して、この太麺とたっぷりの野菜はとても相性が良いんだなぁ、と改めて思いました。味もお腹も満足、満腹になれる「登竜」の中でも、このメニューが人気の一品というのも頷けます。食べながら笑みが出てしまうほど、心がほんのりする美味しい一杯でした。
余談ですが、連れが頼んだ「エビ味噌チャーハンセット」のチャーハンを一口食べたところ、文字通りエビ味噌の風味がよく、エビもゴロゴロ入っていて、しかもボリュームもありとても美味しいものでした。
またお邪魔します。ご馳走様でした。

もう、登竜の味は忘れてしまいましたが、
連日のレヴューでなんだかちょっと食べたくなってきたゾw
でも、この鍋とレンゲだけはどうにも解せません。

スーパーくいしん坊 | 2010年2月23日 21:16

毎度こんばんも。
>手打ち風の平打ち太麺とありますが、手打ではないのですか?私はすっかり手打と思っておりましたww看板に偽りありっすね。でも美味しいからいいや~♪

話はかわりますが、麺BAR’S CLUB 六三四八が先週末にリニューアルし、鶏白湯らしきものを提供してるらしいので先ほど伺いましたが、食べずに討ち死にしましたw仇をとってきてください(爆)

土建屋@まさ | 2010年2月23日 21:21

こんばんは。コメントありがとうございます。
>スーパーくいしん坊 さん
木のレンゲは「みやこ家」をはじめ、最近は結構使われていますよね。ちなみに家にもそのレンゲ有ります(笑)。
鉄鍋は好みの分れる所かも知れませんが、たまには丼でないラーメンも楽しいと思います。
この店が繁盛している理由は、美味い麺にある、とも言われます。
こだわりのコシがあってノビにくい麺は、鉄鍋の中でも確かに美味いと思います!

>土建屋@まさ さん
全行程とも機械を使わず人力で行うのが「手打ち」とするならば、こちらは自社工場(製麺所)にて一部機械を
使って麺を作っているとの事なので、「手打ち風」としました。一部に機械を使う事で、のびにくい麺ができたとか。
昔から麺にこだわっているので、私も美味しい麺だと思います。
「六三四八」ですが、月曜日に気付いたのですが移転したようですね。折を見て訪問予定ですが、まずは情報を。
場所は氏家駅を背に氏家メイン通りを50Mほど南に向かったところ。花輪がありました。Pは店から北に80M程の
公共P(多分無料)だと思います。

メリー・マン | 2010年2月24日 16:50