「塩チャーシューメン  ¥800」@手打ちラーメン おかだの写真東毛エリア882軒目は以前に「いずみ」さんから紹介のあったこちらに決定です(塩スープ楽しみw)。
駐車場がいっぱいですね・・・お、1台出て行ったのでそこに停めます。
入店して気がついたのはお客さんがたくさん(家族連れも)なのに会話がまったく無く静まりかえってますね。 もしかしてこのお店「私語」禁止なんでしょうか? TVもついてないから静寂そのものです。
カウンター席にすわり、メニューを見ると「タンメン 冬限定」があります。 ナルホド これが地雷なわけですね(笑)。 もっとも注文はすでに決まっているのでこれはスルーして「塩チャーシューメン」を注文しました。いつもは厨房を眺めているんですが、こちらはクローズなので見えません。仕方ないんでいつの号かはわかりませんが「写真週刊誌」みてました。心霊写真特集してるみたいですが、あまりにはっきり写っているのばっかりなんでコワ〜です・・・。
あ、ラーメンが出来たみたいですね、およそ5分なので標準でしょうか。
スープの透明度がすごいですねー。 表面に浮いた油がキラキラ輝いています。 柚子も入っているんですね、そろそろスープいきますか・・・食べる前から丸鶏の香りを感じますね、一口目、塩気がキリッとしたスープです。 二口目、濃厚なだしのコクが来ますね、三口目、
ほんのりと柚子の清涼感を感じます。 具は適度の歯ごたえを残した肩ロースチャーシューが6枚、薬味のネギ、メンマとシンプルです。
麺は幅4〜5mmの平打ちですね。 東毛は佐野系が多いと聞いてましたがホントですね。麺の食感はツルツル感がいいですが、先のお店と比べるとコシがチョット弱いかな・・・不揃いの麺でこんなに幅広だと茹でが難しいんでしょうね、でも問題無しです。
でも本当にこのスープはすごいです。見た目もきれいで「宝石」みたいですよ。 点数はこれですが、個人的には「い○や」さんの塩よりこっちがスキだな〜(笑)。

こんばんは。いや〜参りました。随分遠かったでしょうw夜だともうほんとわかりづらいんですヨコ。塩もなかなか美味しいんですが、醤油もいけるんですよね〜。個人的には醤油のほうがすきなんです。お疲れ様でした。

328GTB | 2006年11月24日 19:15

うわーやられました!
笑麺〜おかだのパターンですねー
いずみさんしかり、大佐殿しかり、これは多分、いや、絶対にストライクですよ。
食事中の禁煙が望めない某店行くなら、ここなのかもしれません!
レビューで涎が出ちゃいますよ。

原チャリ | 2006年11月24日 20:29

雑誌の「心霊写真特集」をみながらラーメン食べてましたw。
今回は地図をプリントアウトして出かけましたが、今日私が通ったルートで行くと迷わない事がわかりました。
ここの塩スープは私が食べた中では、一番美しいスープです。 塩トンコツのような雑味も異常なアブラもないですが、基本に忠実というか、このスープに合わせた「麺」とのバランスが良いですね。 これが東毛エリア88を代表するスタイルと思っても良いでしょうか・・・?。
本文中にも書きましたがこのラーメンを形容するとすれば「宝石」としか言いようがありませんでしたw。

コンバット越前 | 2006年11月24日 20:58

原チャリさん こんばんは。
実は今日も近所まできて「も1ッ回行くか?」と迷ったほど気に入ってます。
いまから考えると、店内のあの静寂は旨さのあまり、言葉が出なかったからなのかもしれません。

コンバット越前 | 2006年11月24日 21:28

実は私、写真はいつも2〜3枚撮っているんですよ。
その中の一番美味しそうに撮れているものをうpしています。
(以前、失敗したことがあって写真撮る目的だけで同じラーメンを連食した事がありますのでw)

コンバット越前 | 2006年11月24日 21:37