「支那そば 630円」@支那そば ほしの家の写真地元川口の上位店訪問。

店の道路向かいの駐車場に車を停めて入店。土曜日 19:10頃到着。

先客は、家族4名。後客も姉妹っぽい1組、夫婦1組と地元に愛される雰囲気。店舗自体もなかなか年季の入った雰囲気。店内は、ご夫婦と思われる2人で切り盛りしているようだ。

注文は、聞かれたらオーダーする方式の模様。塩ラーメンには相当惹かれたが、まずは屋号にもなっている「支那そば」を注文した。やはり塩が人気なのか、後客は、塩のオーダーが多かった。

待つこと10分ほどで、「支那そば」登場!

おおお~。見た目は、かなりクリア。強い縮れのかかった細麺が印象的。スープの表面に浮いた油がキラキラと綺麗。早速頂きます!

スープは、鶏ガラがメインでしょうか。見た目の色合い通りカエシは薄め。自分は濃いめの味付けが好みなので、最初、薄いか?と思ったものの、慣れてくると不思議とイケる。

麺は、強い縮れのかかった細麺。これだけ縮れのかかった麺も珍しいのでは? 加水率低めで、プツプツした食感でスープとの相性もよい。麺自体もおいしい。

で、チャーシューが秀悦。他の方のレビューを見ても、チャーシューには定評があるのは間違いない。メニューにも各味それぞれにチャーシューとバラチャーシューの2種類のチャーシューがあるようだ。今回オーダーしたノーマルの支那そばには、2枚チャーシューが乗っていた。表面に甘辛い醤油系の味がまとわりついており、このスープには強すぎるのでは?とも思うが、おいしい。質感もスープに浸して温度を上げることで赤身は柔らかく、脂はトロトロに。

シンプルで、薄味。だけどしっかりおいしい。塩とチャーシュー、他のメニューも気になるので再訪必至です。なんで今まで行かなかったんだろう。

こんばんは!肥満児です。

ほしの家行かれたんですね。俺はここの大ファンです。
大将のラーメンを創る後ろ姿に惚れました。とても真面目に取り組んでます。
地域密着っていいなぁ~って思うお店で大好きです。塩ばらチャーシュー最高です。

肥満二郎 | 2010年2月27日 23:59

肥満児さん コメントありがとうございます!

こちらの大将は雰囲気ありますしたね~。男は黙って背中で仕事、、
見たいな。次回訪問時は、塩ばらチャーシューですかね~。他の
メニューも気になります。

すいん | 2010年2月28日 09:04

こんばんは~^^

見た目美味しそうですね~。
実はこういうのが大好きなんです(笑)

あずさ | 2010年3月1日 17:50

あずささん コメントありがとうございます!

私も知らなかったんですが、隠れた名店っぽいですね。点数は
押さえ気味につけましたけど、個人的には、結構ツボにはまりました。
> から揚げ乗っけちゃったり出来るお店があれば最高だったり(爆)
ご主人、真面目で堅そうな方なんで、カラ揚げはないかとw

すいん | 2010年3月1日 20:13