「中華そば+大盛り+味玉」@六厘舎 本店の写真今回は超久しぶりの訪問である六厘舎さんへ、つけ麺と辛つけ麺の実食が既に済んでいたので最後のメニューである中華そばに挑戦して来ました。
中華そばは数量制限があるらしいので松戸から8時ぐらいに出発、大崎に到着したのが大体9時少し過ぎぐらいでしたね。
大崎駅からやや勾配のある細い路地を抜けて10分ほどで六厘舎さんに到着、この時の時間が9時半頃でした。
一番乗りも行けるかもと思いましたが少し甘かったですね、私の前に既に4人待ちでした。

この時間から開店の11時半までの2時間耐久戦となります、外はなかなか寒かったので待ち時間が結構辛いです。
10時頃から店内から魚介系の良い匂いが漂ってきますねー、この時間になると並びも20人を越えてなかなかの人数になりますね。
店員さんが何度もお店の外に出てきて行列の確認や整列を行っています、道が細いですから少しでも外に膨らむと車の通行すらままならないですからね。

11時頃に店員さんが注文を取りに来てくれましたので中華そばに味玉でお願いしようと思っていたのですが、大盛りもイケそうなので大盛りも注文しました。
その時の店員さんとのやり取りがちょっと酷かったなぁw

店「ご注文は?」
俺「中華そば味玉大盛りで」
店「えー中華そば味玉大盛り?」
俺「はい」
店「えーと、味玉の大盛りと言うのは無いんですけど…」
俺(あら、素で勘違いしてらっしゃるww普通分かると思うんだけどなぁ)
俺(まぁ分かる様に注文しなかった俺も悪いという事か、言葉の順番を変えれば良いだろ)
俺「いや、中華そば大盛り味玉(大盛りと味玉の順番を分かりやすく入れ替えてみる)です」
店「中華そば大盛り味玉?ん?大盛りの味玉…」
俺(おいおい、まさかまだ勘違いしてんのかww)
俺(大盛りという単語は味玉じゃなくて中華そばに付けてくれwwなぜ味玉+大盛りがセット単語の認識なんだw)
店「あ、中華そばの大盛り、に味玉ですね?」
俺「そうです」
店「かしこまりました」

注文に1分かかったの始めてだなぁ、まぁ面白かったから別に良いやw
飲食店店員の経験あるんで店員さん怒鳴るとか相当な落ち度が無い限りは出来ないわ、真面目にやってても何故か意思の疎通が上手く行かない時ってあるし仕方無い。
その後11時半に時刻通り開店して店内へ、店内カウンターの丁度中央辺りに通されます。
六厘舎では出来るだけ一番左端で食べたいのが本音、客席間隔狭いから端っこが嬉しい。

事前に注文を受けているので店に入るとほとんど待たずに提供される…そう思っていたのですが、六厘舎さんではつけ麺が先に製作されるらしいです。
1順目の客で中華そばを注文していたのが自分だけだったので、大量注文されているつけ麺組から先に提供されていく。
中華そばのお客様少々お待ちくださいませと言われて提供されたのは、つけ麺が提供されてから3分後ぐらいですかね。
周りの客が皆食い始めてるのに一人だけ座ってる図は、端から見ればマヌケで新種のイジメかとww

カウンター上に置かれた中華そば、やけに器デカくないか?w
大盛りと言っても中華そば系だからつけ麺よりも量少ないだろうと思っていた俺が甘かった、恐らく湯で前量見込みで350gぐらいあると思う。
こんなに出てくるならもっと腹空かせておけば良かったと思ったのは言うまでも無い、見た目はつけ麺とは違って魚粉も乗って無いしドロっとした感じも無いので軽めな印象。
それではいつも通り撮影を終えて実食、スープを一口啜ります…

豚骨魚介系のWスープではありますが魚介系の主張の方が強いですね、動物系はあまり大きく存在感を主張しては来ません。
かといって兎に角みたいにニボニボ感が出ている訳でも無いですし、かなり正統派の流れを組んだ中華そば、流れを組む大勝軒を感じる一杯になっています。
つけ麺に比べると色々とインパクト不足、個人的にとみ田さんと同じ様なドロドロ中華そばでも出てくるのかなと思っていたので肩透かしを食らいましたね。

麺はつけ麺とは違う麺を使用しているようでやや細めな中太ストレート麺、麺自体もつけ麺に比べるとインパクト不足は否めないが悪くない、麺とスープの絡みについては普通。
具材は海苔、チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、追加トッピングした味玉となっている。
デフォで味玉抜きだと考えると具材は物足りなく感じはするが、700円設定なのでこんなもんかな。

海苔は大勝軒系の中華そばでよく見られる正方形の小さなタイプで、特筆の点も無く大きさもかなり物足りない。
メンマは細めだがコリコリとした食感が残っていて好み、ナルトは特に印象は無いですね普通です。
薬味のネギは自分の好きな白で量的にも味を邪魔せず、味玉は半熟具合良好で味付けも濃すぎず好みのタイプ。
チャーシューはロールタイプで柔らかさよりも肉を食ってる感があるタイプで悪くない、チャーシューだけはつけ麺と比較してインパクトがある。

半分ぐらい食べてくるとスープに飽きが出てきてしまう、後半は麺量もあったので残念ながら楽しんで食うのではなく作業になってしまった。
食べ終わった所で器を上げてテーブルを拭いて会計、提供が最後だったので最終退室になると思ったが2人残して退室する事が出来ました。

総評としてはチャーシュー以外の各部門においてつけ麺と比較して落ちます、つけ麺のイメージで食べに行くとかなりの肩透かしを食らうと思います。
私は採点は味のみで付けるので上記の店員さんとのやり取りのせいで減点になった訳では無いのであしからず、普通にこのぐらいの点数が妥当だと思います。
並びやアクセスも考慮すれば点数的にはもう少し下がっても不思議ではないと思います。

こちらのラーメンのRDBでの評価見てみましたが80~90点とか付いてるんですね、個人的にはそこまでの得点を出すほどの魅力は感じられませんでした。
単純に私との味覚の違いなのか、店の前評判や知名度に釣られて点数を無意識に高く付けているのか分かりませんが。
大崎まで行ってこちらのラーメンを食べるなら私は渋谷ではやしさんのラーメン食べに行きますね、あっちの方がラーメンは数段上を行っていると思います、つけ麺なら並んで食べる価値もあると思いますが。
ラーメンはつけ麺と違ってごまかしが効かないと良く言われますが、どっちが本当の六厘舎なのか私には判断する術はありません。
是非とも私よりも採点回数の多い経験豊富な方々に採点していただきたいですね、ごちそう様でした。

まいどです~

こちらに中華そばがあるのを知りませんでした…。
まだ未訪なんですよねぇ。
近場で済ませようと東京駅に行ったら激混みでスルー。
やっぱ怠けてはいけませんね。
ちゃんと本店に行ってみたいと思います。
それにしても朝早くからの出兵だったのに
ちょっと残念な内容でしたね。
味玉が10個くらいのった“味玉大盛り”も
ちょっと見てみたいですね(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月1日 23:13

>>つくし野さん
中華そばは数量限定で早い時間に行かないと売り切れてしまうらしいです。
つけ麺と比べて提供数が少ないので、他の人がつけ麺を食べてる側で食べる中華そばは疎外感がありますので、頼む時はそれぐらい気にしない気概を持って望んでくださいww
味玉大盛りの流れには苦笑しましたが、確かに見て見たいかもしれないですねー
味玉大好きな自分としては100円で味玉大盛り3個ぐらい出してくれたら、その店に永遠に通いますけどねww

GJ | 2010年3月1日 23:24