「チャーシュー麺(特盛)+刻みチャーシュー+味玉+岩のり+無料脂身」@ラーメン工房 麺家の写真2009年10月某日 11時過ぎ訪問。

自家製麺天国、山形県庄内北部。
以前、このエリアで活動していた頃には特別な一杯として利用させてもらったお店。
(ここで商売成り立つってスゴイ!な立地)
麺は、細麺or太麺選択可能(食券購入時)なんだけれど、個人的に完全太麺推奨。
同地域で言えば、ケンチャンラーメン(関東で言えば二郎系みたいなノリの暖簾分けグループ)みたいな太縮れ麺、でも加水やや低めで白い麺。当然低めの加水で小麦感が強くなり、その甘みを伴う独特の香りはいつまでも忘れられない。
スープは開店当初は無化調で、一時休業を経てから、デフォ=化調入りで無化調もオーダー可能の設定になり、訪問時はまた無化調のみに戻っていたりと、思考錯誤重ねた動物と魚介(粉ではなく出汁)Wスープ。麺との相性抜群の丸いスープ。
一連の流れの全てのスープを頂いたが、常に大幅な変化はナシなんで照準がブレて迷走しているとかじゃなく、全て微調整の範疇内だろう。
チャーシューは薄くて柔らかなバラ肉と、やや噛み応えアリのモモ肉を半々で調整オーダー。どちらも旨い(でももうちょっと存在感欲しいかな)。

10年位に渡って不定期に食べ続けている、愛すべき一杯。

どうもです~。

今年も行って参りました~、店舗情報、有難う御座いました~!

しかしまぁ、貴殿とワタクシ、此方のお店に対する感覚が同じですわ~(笑)
完全太麺推奨だったり・・・^^
此方でつけめんを戴いてしまうと、ラーORつけ・・・・本当に夏に戴く一杯に迷いますよねぇ~