「チャーシューつけ麺(太麺・大盛)」@ラーメン工房 麺家の写真2010年3月某日、14時頃訪問。

毎年、春~秋の期間限定のつけ麺が始まっていたのでオーダー。
ココでつけ麺を食べるのは今回が初めて。
これまでは、今日こそはつけ麺チャレンジ!で出発しても…毎回、直前になって「やっぱりラーメン!」の繰り返し。

出てきた一杯は、メッチャ旨そうな見た目!
チャーシューが絶妙に炙ってあり、いつものホロホロの食感と炙られた表面の食感が絡み合って美味しい。
麺は、ラーメンの麺と同様のもので良く水で〆られていて、プリシコでほのかな甘みの相変わらずの旨さ。
つけ汁は、粘度はほぼナシの豚骨+魚出汁スープで魚粉は入ってないと思う(多分)
今後は一転して、夏場はつけ麺ばかりになりそう。

スープ割りは、あっさりしていて飲みやすい。ワカメが大量に投入されるので好きな人には堪らない。

リイダーさん、まいどです~

暫く休止宣言かと思いきや、わぉ~
なんですか、この見た目バッチリの
チャーシューの群れは…。
これで少し炙ってあるんですねぇ。
麺も旨そうだし、追っかけたくなりますよぉ~
でも、ちと遠いかなぁ。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月9日 05:35

つくし野さん、こんばんわ!

まぁ一応来週からは、週1・2回しか食べられない日々に突入しそうです。
何とか休止にはならずにすみそうで一安心ですわ。
で、このチャーシュー群&麺最高ですよ!
いつか機会があれば是非。

リイダー | 2010年4月9日 18:47

どうもです~。

麺、良いですよね~。

それはそうと、休業は心配ですね・・・
その代わり、夏だけかと思われてたのが、3月も食せるとは・・・・有難う御座います~!

あ・な・ば とはこういうお店の事ですよね(ニヤリ)。

茨城ラーメン発展願い人さん、おはようございます!

ええ、今年は異様に早くて3月下旬には始まってましたよ!でも夏本番の矢先に終わってしまいましたが・・・。
長期休業は記憶上3回目。年内位には再開してくれるのかなぁ?と願っていますが、こればかりは何とも言えませんね。
ちなみに最近定休日が『土曜日』に変ったばかり。それ以前に休業なので店舗情報変更は控えましたが。
>あ・な・ば とはこういうお店の事ですよね
まさに、その要素をフルコンプリートって感じ。
あ~、あの太麺が恋しいです!

再開時期、その他情報入り次第コメントなりのアクション入れます。

リイダー | 2010年7月22日 08:03