非常に気になり初訪。実は近くのファミリーマート向かいに、「紅蜥蜴」という坦々麺で有名な店(RDB未登録)があるのだが、そこより先に伺いました。本日の開店は11:30。開店前に1名の待ちがおり、少し時間を潰している間に店内満席となっておりました。後続8名程。口コミか?中濃にぼし麺(並)の番号14を押す。不思議な券売機ですね。待つ事5分ほどで御対麺~。ビジュアルは、割合平たい丼に、中太ストレート麺がうねり、多少濁ったスープ、チャーシュー1枚、チンゲン菜、海苔、メンマとなっております。まずはスープを。思った程濃厚ではないですが、これは興味深いスープですね~。鶏清湯とでも言いましょうか?鶏白湯ではない模様。そんなシャンタンスープが実に飲みやすい。それが煮干をぐいぐい引っ張り、少しだけ円やかで、癖も強くなく、飲みやすい絶妙なバランス。ただ、多少「いそじ」のような感じはしますね。それもそのはず、柚子皮欠片が入っており、適度な緊張感を保ちます。インパクトはない方ですね。インパクト重視の方にはオススメしないな。ですが、これは中々イイですよ。中濃と言っておきながら、こってり感や強めな煮干感はないです。次に麺は加水高めな中細ストレート麺。絡みは悪くないです。ですが、今回食べた中では唯一惜しい感じでした。ほんの少しなんですけどね。普通盛では全然問題ないと思います。チャーシューは、一見よくある薄めで柔らかめな奴だと初め思ったのですが、コレ美味い!味のディテールがしっかりしています。なので柔らかいのにエッジが出てます。メンマは胡麻油の味が少しだけするのですが、これが何ともこのスープに合う合う!胡麻油の円やかさとスープの円やかさが自然に絡み合います。歯ごたえもコリコリしており美味。チンゲン菜は、違和感ないから良いのでは?味わいというより色彩でしょう。と、ココまでは中々素晴らしい感じで、点数で言うと87点程だったのですが、付いてきた割スープをレンゲ一杯分だけ加えると、更に伸びやかなスープに様変わります。ちょっと圧倒されますね。うん、凄いわ。非常に深い。インパクトは全くないのですが。デッドに割スープを飲むと、割合濃厚な鶏清湯ですね。料理酒と鶏の味わいや塩を感じました。スープをあっさり完飲ごちそうさま。総じて、インパクトや煮干感は強くないはのですが、自分にはかなり奥行きを感じました。深い味わいな中濃にぼし麺でした。おそらく、通うに連れ好きになっていくタイプだと思います。逆を言うと、インパクト等ない分、はじめよく分からない味わいかもしれません。90点+文句は全くない±0点で90点です。是非他のメニューも食べてみたいです。ジャンルはどちらかといえば鶏白湯に近いと思うのでそちらで。鶏清湯としたいのですが。
非常に気になり初訪。
実は近くのファミリーマート向かいに、「紅蜥蜴」という
本日の開店は11:30。
後続8名程。口コミか?
中濃にぼし麺(並)の番号14を押す。不思議な券売機ですね。
待つ事5分ほどで御対麺~。
まずはスープを。
思った程濃厚ではないですが、これは興味深いスープですね~。
鶏清湯とでも言いましょうか?鶏白湯ではない模様。
そんなシャンタンスープが実に飲みやすい。
ですが、これは中々イイですよ。
次に麺は加水高めな中細ストレート麺。
メンマは胡麻油の味が少しだけするのですが、
これが何ともこのスープに合う合う!
胡麻油の円やかさとスープの円やかさが自然に絡み合います。
歯ごたえもコリコリしており美味。
付いてきた割スープをレンゲ一杯分だけ加えると、
料理酒と鶏の味わいや塩を感じました。
スープをあっさり完飲ごちそうさま。
90点+
文句は全くない±0点
で90点です。
是非他のメニューも食べてみたいです。