「特製らーめん 830円」@らーめん専門店 激アツ! めん蔵の写真2/22
月曜午後3時過ぎ。先客なし後客1人。
メニューの数が半端じゃない上に細かくカスタマイズも可能。こりゃ"自分の一杯"を見つけ出すのは大変そう・・。何回通えば良いのだろう、ご近所の方が羨ましい。

新店ではあるものの、落ち着いちゃってる・・というか何処かしら80、90年代っぽい香りが漂う店内。今の時代、AMラジオがBGM替わりっていうのも逆に新鮮。
卓上の調味料は胡椒、酢、ニンニク、唐辛子。

味の方も何処かしら懐かしめ、80年代に都内のあちこちで食べられたうっすらとした豚骨スープにこれまたうっすらとした甘口醤油。キモは酸味・・と言うよりズバリ「酢」ですね。この酢が味の中核に"ズン"と居座ってる。その懐かしの味わいを現代風にライトに、よりきめ細かくした味わい、といえばイメージしやすいでしょうか?
具はキャベツ、ニンジン、モヤシに海苔、チャーシュー×2、味玉。味玉は黄味まで良く味が染みてますがやや塩っ気が強いのが残念。

麺はちゅるっちゅるの啜り心地の中太・角麺。やや柔らか気味の茹で上げで"くちゅくちゅ"とフレッシュな噛み心地。

先にも述べた通り、とにかくメニュー数が多い店ですから今後相当数通わせてもらう事になりそうです。よろしく、マスター。

お店の雰囲気は、ドチャ兄の好みかな、とは思ってましたけどねw
あいかわらず、細かなオーダーにもきちんと応えてるんですね。
そこがこのお店のキモですね。
味の「懐かしさ」には激しく同意、
そこを点数UPに結びつけるかどうかは、解釈が分かれるでしょうね。
駅からも近く、「野菜」もあるので、私も時々行きたいなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年3月3日 11:39

こんにちは!

ここはメニューが多すぎて、逆に行き辛い感じがして未訪です。
何を頼めばよいか迷っちゃうのでw
ただ少なくとも、基本と思われるこちらのメニューは若干合わなかったみたいですね。
まぁ、細かなオーダーに応えてくれるということは、これすらも自分好みに変えられるんでしょうかね?
しかし、店主一人でしたっけ?
混んだら、どこまで応えてくれるんでしょうね?

corey(活動終了) | 2010年3月3日 13:08

こんばんは、コメントありがとうございます。

GT猫(ひっそり活動中...)さん江
ラジオ人生相談なんか聴きながらラーメンを啜ったのは20数年ぶりくらいでしたねw
懐かしさを漂わせながら、決して古い味じゃないのがポイントってトコロでしょうか?評価が一変しそうなメニューが隠れてそうな予感を感じる店でありますね。

corey(活動終了)さん江
写真のリンクが張ってあるのはつけ麺だけ、ラーメンを合わせるとこの倍になりますから膨大なものになります。辛味麺の比率が高めですから、そっち系がウリなのかもしれませんね。次回は激辛行ってみようか!?(笑)
どうなのかなぁ、11時から夜までの通し営業でしょ?とても1人じゃまわせないと思うんですが・・。時間帯によっては人員体制も変わるんじゃないでしょうか?