「博多ラーメン 650円 + 替玉 100円 + ピリ辛そぼろめし」@博多屋台の写真2010/03/03 19:15訪問

リトマス試験紙と共に

いつもは一人会社帰りに訪問する事が多いこちら。

今日は珍しく職場の後輩を誘って訪問。

私がラーメン食べ歩いている事も、ネットでなにやらやっている事も承知。

彼は、ラーメンは殆ど食さないが、あそこのカツはまずいだの、油っこいだの、固いだの結構うるさい。(外食した話をしていて、あそこは美味しいと聞いた事はないwww)そんな彼はこちらのラーメンをなんと言うか興味があったから誘って見た。
一応全メニューの説明をし、お勧めせず選択は委ねたが、なぜか私と同じ物をオーダー!唯一違うのが、麺の固さ普通!(私は固め)
あっという間に固め指定の一杯が提供された、私がまとめて奥様にオーダーしたためご主人は私が固めだと知っているはずはないのだが、何の迷いもなく私の前に・・・。
ここ数週間結構来ている私。そしていつも同じメニューをオーダー!しかも社服。覚えない方がおかしいか!www

早速スープを一啜り。
乳化しクリーミーなスープ。脂は十分存在するがさほどしつこくなくい。味が濃いとか塩分過多という意味ではないが、しっかりとした味。わかりやすい旨さ。私は、こってりよりノーマルが好き!旨み過多ぎみに感じなくもないが、こういったラーメンを頂く時にマイルドとかすっきりとか、健康思考的なものを求めるのは間違いと思っている。よって、こってりが好きという意見も決して否定しない。
好みで良いのだ!

麺は、極細博多麺。
これ以上の説明は必要ないと思う。私は博多麺は固めで頂く事が多い。そして替玉は普通かやわらかめで頂く事が多いがこちらでは、替玉も固め。これが今の好み。

チャーシューは、ロース。
漬けダレの醤油感が結構強めに感じたが、いつもそう感じる訳ではない。今日の私の体調のせいか、タレのブレによるのか不明だが、ネガには感じない。

あっという間に麺をたいらげて、替玉固めオーダー!
カウンターに用意されている味調整用のタレで若干の味調整後あっという間に完食。

最後に開店当時からはまっている、ピリ辛そぼろめしを頂き

今日も、幸せーーーーー!な気分で岐路についたのさ。w
この幸福感ならもっと高得点で良いのかもしれないが、この位にしておこうという
もう一人の私がいた。

美味しかったです。

ご馳走様です!!!

次回は、白ごはんに無料の高菜たっぷりのせて、スープ掛けて頂きますけどお許しを!^^;

すっかり忘れていましたが、リトマス試験紙君は完食完飲。日頃少食な彼としては珍しい。感想は結構ハッキリとした味ですねと一言。誘われた事と、オゴリだったから気をつかったのか?でも完飲した事実は見逃さない。

>白ごはんに無料の高菜たっぷりのせて、スープ掛けて頂きます
至極旨そうですw 次回は必ず^^

最近、御飯ものの売れ行きはどうですか?
相変らず20時くらいで売り切れなのでしょうか?

ランディ | 2010年3月5日 08:44

ランディさん

おはようございます。
今日は急遽お休みをいただきまして、雪国に旅立つところです。
らーめんではありませんよ!^^;
こちら19時前後に伺う事がほとんどで、ご飯ものの売り切れ情報は持っておりません。
むみません。今度遅くに行ってみますね!
これでまた行く口実が出来た訳だが・・・w。

てるぞう | 2010年3月5日 09:33

>白ごはんに無料の高菜たっぷりのせて、スープ掛けて頂きます
新発見!!

また、行くのが楽しみになりました^^
てるちゃんへのコメント。

以下は個人的なコメントです。
>あそこのカツはまずいだの、油っこいだの、固いだの結構うるさい。(外食した話をしていて、あそこは美味しいと聞いた事はないwww)
いますね、マイナス要因わがまま言いたい放題!
外食やめて自分で作ればいいのにと思いますが、そういう方って何にも出来ない事が多いです。
要するに世間知らずで何も分かってない。
すいません、説教になっちゃた!エヘ♪

象 (ช้าง) | 2010年3月5日 23:52

こんばんは
美味しそうですね!
館林第一の宿題店です。早く行きたい!

こてつ☆ | 2010年3月6日 03:22

Ganeshさん

お返事遅くなりゴメンねーーー!
最近頑固親父化というか、姑化というか、黙って居られない自分がいますwww
まるくならないと・・・・wwwww

そうそう、個人的な趣味なので、お勧めはしませんよ♪♪♪

てるぞう | 2010年3月14日 21:32

こてつさん

館林のお勧め店はそう多くありませんので、太田・桐生方面と抱き合わせでの
遠征計画をお勧めしますw

まあ、今の人気ならなくなる事はないでしょうから、ゆっくり計画して下さい。w

てるぞう | 2010年3月14日 21:35