あっさり東京ラーメン。
小奇麗な店内、オープンな厨房、ご主人の人柄、丁寧な仕事ぶり。作り手の真剣さや自信と誇りが伝わってくるようで、配膳までの時間も心地よいです。
スープは醤油色で透明。あっさり味といいつつ煮干が効いた厚みのある味わいです。塩加減も調度良く、化学調味料不使用との事ですが、物足りなさはありません。
麺は直径2mm弱くらいのちぢれ麺。コシは弱め、湯で加減はデフォルトで固め。スープとの絡みも良く、味のバランスも良いです。個人的には細くとも心麺のようなコシが味わえる麺が好きです。
具は大き目の海苔が3枚、メンマたくさん、チャーシュー3枚、煮玉子1つ、刻んだねぎ。
海苔は若干炙り過ぎのような。やや焦げ臭さを感じました。しっかりした質感の海苔です。
メンマはやや軟らかめでクタッとしていますが、気持ちの良い歯ごたえがあります。他の具材に比べると若干味付け濃い目。美味しいです。
チャーシューは2種類の肉を切っていました。味付けはほとんどありませんが、豚本来の味が美味しいです。むっちりむっちりとした噛み心地で、これは大好きです。
煮玉子も味付け薄めですが存在感十分。軟らかく、黄身の芯がトロリとしています。
最後までスープを飲み干してしまいました。とても美味しかったです。ごちそうさま。
駅前ゆえ駐車場のないお店ですが、コインパーキングに停めて待つ価値が十分ある素晴らしいラーメンだと思います。また来たいと思います。