「特製中華そば」@頓知房の写真ず~っと気になっていたこちら、釜玉という限定が頭から離れず本日訪問するも券売機に表示はなし・・・Orz寂しい夕飯直前のおやつとなりました(|||_|||)ガビーン
それでも気を取り直して標記をオーダー、しばし待ちます。
ホンとに目の前で調理をされるため、まるで店主さんのご自宅に招待されたかのよう。
にこやかに手際よく調理をされている姿を眺めていると、あっという間に配膳となりました。

先ずはスープから。
4種の煮干を使用されているとのことですが、もちろん私の鋭敏な舌では判るはずもございませんww
ですが、出汁が前面に出すぎることなく醤油を引き立てつつさりげなく主張してます。
角のない円やかな味がなんとも言えず美味しいですね。スープは小鍋で温めていましたが、そこでも改めて煮干から出汁をとっていましたね。ここまで拘っているお店は、そうそう無いのではないかと思われます。

麺は細めの緩やかなウェーブの掛かったもの、張り紙にはあるとおり硬めに茹でられているため弾力もあります。またスープとの絡みもよくとても美味しくいただけました。

トッピングは特製なので、チャーシューが3枚、メンマボリュームUp、海苔が3枚、煮卵1ヶになっていました。チャーシューは2種類ですかね?薄めの味付けながらも噛むと肉の旨味を感じます。海苔は海苔w、煮卵は黄身がトロッとしたタイプで私の好み♪でした。

このあとすぐに夕飯にもかかわらず、スープまで完飲完食でした。
ガツンとくる煮干のスープではありませんが、穏やかながらきちんと主張してくるとても秀逸なスープでした。また、麺、スープ、トッピング総てがバランスよくまとまっているという印象でした。麺を茹でるときに一緒にドンブリも温めたり、またお客さんの食べ進み具合を見計らって「スープ割りはいかがです?」と声をかけるなど隅々まで気配りがされていてとても居心地のいい空間です。店主さんの接客のよさがよくレビにあがっていますが、ほんとに素晴らしいと思いました。
次回訪問するときは、つけ麺を食べてみたいですね。
量的にもかなり余裕があったので、店内連食コースをやってみたいなと思いました。

もちろん、帰宅後すぐに夕飯でした。こちらも残さず完食でしたが何か?ww

こんばんわ。
美味しそうな1品ですね。
毎回楽しみに拝見しています。
もちろん、参考、食べてみたいリストにも、多数入っています。

ぷちさん。。。胃袋。。。でかいです。
僕は。。。小食?ですから。
(殴られそうなので、このへんで)

埼玉の首領 | 2010年3月12日 04:41

おばんです お久しぶりでございますw

高バランスな一杯乙です。
醤油一本で営業している事も好印象を後押ししますね〜

駐車場がないのが唯一厳しい田舎ヲタでございます♪

原チャリ | 2010年3月12日 05:48

どもども
夕飯前のおやつ!おつかれさまです
上品なので、何杯でも行けそうですよねぇ。釜玉つけ麺っていうのは、かなりそそられます
遠くはないですけども、1杯で終わるには・・・と思う距離ですねぇw

しょうた | 2010年3月12日 08:23

こんちゃ!

うわぁ〜。限定残念でしたねぇ。。。

夕飯前のおやつには少し贅沢ですねw
それでどうして痩せてるのか謎ですが。

たっくん | 2010年3月12日 10:31

こんちわ^^

釜玉はすごく興味があるんですよー。
時間でなかったのか?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年3月12日 15:20

こんばんは!

こちらそんなに遠くないのに,
アクセスの関係でなかなか訪問できずにおります。
やはり,美味しようですね~
オペも接客も完璧みたいですね。
私でも2丁,逝けるかな?

☆★☆六連星★☆★ | 2010年3月12日 20:33

こんばんわ~♪

此方に行かれましたか~
 此方の中華そばは優しい味わいですよね~
 そして接客も良いですよね。
 次回は連食ですね~♪^^

voice50 | 2010年3月13日 00:03

こんにちは、いつもコメント(^人^)感謝♪です。

>埼玉の首領さん

量を食べるには向きませんが、味は素晴らしいですよ。
埼玉の首領さんでしたら、店内3連食くらいでちょうどいいかもしれませんww
機会があれば足を運んでみてくださいね。

>僕は。。。小食?ですから。
(殴られそうなので、このへんで)

ナンデヤネン!( -_-)ノ ビシ*)゜O゜) アゥ

>原チャリさん

原チャリさんのレビもずっと引っかかってましたw
ようやく訪問できてよかったです、これで安心して眠れますわww
確かに醤油一本で営業される潔さ、素晴らしいですよね。
駐車場、厳しいですが再訪期待してますよ(*TーT)bグッ!

>しょうたさん

そうなんですよ、釜玉きになりますよね?
他の方のレビを拝見していて、気になってしょうがなかったので来てみたら・・・Orz
確かにここでお腹一杯にするには、Mr,Tのように連食するしかないですもんね。
私はここと信玄の連食を計画してみようかなぁ・・・。

>たっくん

ほんとに残念でした。
券売機の前で呆然と立ち尽くし、店内をなめるように見回してたのは内緒ですけどwww
しかしこちらのお店、素晴らしいですよね。
こっち方面に移転しないか説得してくれません?

>まるまるさん

ホンとに興味津々です。未だにあきらめ切れませんww
時間ではなく、期間が終了していたものと思われます。
しかし満足できたのでそれはそれでよかったと思ってますが、やはり食べたい~www

>六連星さん

熊谷から約1時間でした。
確かにアクセスしにくい場所ではありますが、それを補って余りあるお店だと思いました。
デフォであれば店内連食は充分に可能かと思われます。
行きたくなってきたでしょ?お休み利用してちょっとしたドライブしちゃってくださいね!!

>voiceさん

まるで自宅の対面キッチンでお話しながら提供されるような感じでした。
優しいながらもしっかりとした主張がある味も好印象です。
店内連食はしたいですね~。
もちろん、少食の兄貴も次回は連食でしょう?www

ぷちおやぢ | 2010年3月13日 17:05