「チャーシューらあめん1400円」@らあめん 満来の写真「圧巻!!デカ肉」

10数年前に食べたことがある店。RDBを見てまだ営業していることを知り訪問してみることにしました。2010年3月某平日13時30分過ぎ、席の半分は埋まっていました。券売機で食券を購入後、3分しないで表題着カウンター。早いっ!!

丼内にはどデカイお肉様が豪快に3枚もイン(1枚は丼から思いっきりはみだしていますが…w)。知らない人が見たらステーキをそのままラーメンに入れちゃったように見えなくもなく、妙なオマヌケ感があり面白いルックスですね。スープは動物系の出汁も醤油もコクも非常に薄くアッサリ風味。小さな海苔がスープの味の薄さを補っているような印象。他の客が「濃いめ」と頼んでいたので味の調整も出来るのかな?麺は平打ちの縮れ中太麺。特に味わいはなく可もなく不可もなし。麺の量が相当多く、食べている途中で完食出来るかどうか不安な気持ちに。肉を残すより麺を残した方がまだいいだろうと考え、麺より具を優先的に食べることにしました。

メンマは薄味で食感柔らかめ。厚い箇所は3センチ位はありそうなお肉は柔らかく脂身少なめ、薄味ですが旨味があり肉を食べていることが実感出来るタイプ。お肉の味に不満はありません、でも、量が多過ぎる…。10数年前はペロリと食べたような覚えがあるのだけれど、年は取りたくないもんだと食べながら思ってしまったw

なんとか麺と具ともに完食、胃袋の限界を大幅に越えフラフラです。1400円は1杯のラーメンとしては相当高い部類に分類されると思いますが、これだけお肉が入っているので高いとは思いませんwラーメンを食べたというより、肉をいっぱい食べたような食後感。お肉を沢山食べたい気分になった時にまた行ってみっかな。