「焼肉ラーメン」が気になり、ラーメンSUSUKINOに向かうが、しばらく休業との事。残念。ならばと、近くにあるこちらで未食のつけ麺を頂きました。ホープ軒の流れでつけ麺。例の中太縮れ麺でつけ麺‥一体どんな奴が現れるでしょうか?とは言ったものの、実のところ以前訪問した時にビジュアルだけは伺っていました。その時の印象はそれほど良くなかったのですが、ラーメンの時にも感じられた塩気が逆に生きてくるんじゃないかと思い始めてまして。ニンニクを聞かれたので入れてもらう。例の如く、スープを丼に入れ丼を温めています。個人的にこの方法はコレでアリだと思います。少しでも熱く、少しでも美味く。程なく御対麺~。ビ・ビジュアルは、デフォルトでもびっくりな麺の量!350gはあるんじゃないですか?!そしてスープの丼も、通常のラーメン屋の丼にたっぷり入っております。例の美味いチャーシュー二枚、薄色なメンマ、しんなりもやし、背脂入りの豚骨スープ。そこにこんもり盛られた中太縮れ麺、メレンゲにおろしニンニク。ニンニクは大粒の一粒分をおろした位の量。なので少なめで丁度良かったかな?はじめに麺のみ頂くと、なかなか良いですね~。加水低めなシコシコ麺。デフォルトでスープに付け食べてみると、意外に美味いですね!正直、塩豚骨や塩鶏白湯のつけ麺はあまり好みではないのですが、しょっぱさが上手い具合に麺と合っています。背脂がしょっぱさを程よく中和しており、バランスは中々なもの。豚骨の野性的な感じも上手く生きていると思います。次に卓上の刻み葱やニンニクを投入してみると、更に旨みはブーストアップします。この感じ、好きだよ!!チャーシューは例の如く柔らかくて美味い。本日は2cm程の分厚い奴をつけて頂きましたが、厚さに反して柔らか。個人的にはデフォルトの量でも十分堪能できます。メンマは薄味で控えめ。だけれども必要な感じ。もやしはしんなりしており、スープを吸い美味いです。ん?美味いやん!・・・ですが最大の欠点は、スープがトテモ冷めてしまうこと。ここのつけ麺は昔ながらのタイプでもあり、丸長系とでも言いますか、スープが割合しっかりな量で、麺を割合スープに浸して食べるタイプなのでスープが冷たくなっていきます。自分は7割ほど付けて食べるのがBESTでしたがそれでも・・しかしあんなに量があった麺もペロりと平らげスープを残してごちそうさま。総じて、熱ければかなり高得点(85~86点?)な惜しいつけ麺でした。味やCPや量等考えると、J系を抜かして考えても非常に優良店でしょう。味もしょっぱいなりにバランスは良いです。もしも、このお店に「焼き石」等のデバイスがあればなぁと強く思いました。野性的な豚骨に焼き石。しょっぱいがつけ麺としてはバランスの良いスープ。焼き石による香ばしさや風味アップ。嗚呼惜しい。チャーシューメンより好きだと思ってたら、やはり点数はこちらが上でしたね。
残念。
ならばと、近くにあるこちらで未食のつけ麺を頂きました。
ホープ軒の流れでつけ麺。例の中太縮れ麺でつけ麺‥
一体どんな奴が現れるでしょうか?
その時の印象はそれほど良くなかったのですが、
ニンニクを聞かれたので入れてもらう。
例の如く、スープを丼に入れ丼を温めています。
個人的にこの方法はコレでアリだと思います。
少しでも熱く、少しでも美味く。
程なく御対麺~。
ニンニクは大粒の一粒分をおろした位の量。
なので少なめで丁度良かったかな?
デフォルトでスープに付け食べてみると、意外に美味いですね!
しょっぱさが上手い具合に麺と合っています。
豚骨の野性的な感じも上手く生きていると思います。
この感じ、好きだよ!!
チャーシューは例の如く柔らかくて美味い。
個人的にはデフォルトの量でも十分堪能できます。
メンマは薄味で控えめ。だけれども必要な感じ。
もやしはしんなりしており、スープを吸い美味いです。
ん?美味いやん!
・・・ですが最大の欠点は、スープがトテモ冷めてしまうこと。
スープが冷たくなっていきます。
自分は7割ほど付けて食べるのがBESTでしたがそれでも・・
味もしょっぱいなりにバランスは良いです。
焼き石による香ばしさや風味アップ。
嗚呼惜しい。