おさってもさんの他のレビュー
いいな~有名店で食べたんだ~
やっぱりつけ麺ですか。
石神井公園なんて行けないな~
仕事もなさそ~
でもいけたらラーメン脂少な目ですね。
ayashi | 2010年3月11日 21:54ayashiさん
どーもです。
有名店だと思って安心してたんですが、思わぬ伏兵(アブラ)に
やられてしまいましたw
つけ麺のスープは、どーなんでしょうねぇ・・・?
僕も普段は石神井公園なんて行かないですから、仕事に感謝ってトコロですかねw
おさっても | 2010年3月11日 23:31こんばんは!
井の庄行かれましたか~レンガ作りの地下にある不思議な雰囲気のお店ですよね~。
初訪問で朝一行った時は太麺変更できましたけどね。
イケ麺 | 2010年3月11日 23:57こんにちは。
石神井公園とはまた遠いとこに行きましたね。
仕事で池袋に行ったら西部池袋線で寄り道してみようかな。
でもちょっと遠いなー。。。
酒乱 | 2010年3月12日 15:20さん
さんも既に訪問済みですか~。
サスガですね~!
>初訪問で朝一行った時は太麺変更できましたけどね
え゛~、マジですかぁ!?
仕込みとかの関係で運用を変更したのかな・・・。orz
悔しいので、何とか再訪を企ててみますw
おさっても | 2010年3月12日 22:42
おさっても
10ankoabnue29
久我衣

3/10初訪
今日は仕事で石神井公園へ。
11:30ごろ解放されたので、RDBでも評価の高い此方を訪問してきました。
お店はビルの地下1階にあり、周りは小料理屋とかスナックっぽい店ばかり。
知らなきゃ、絶対、ココには来ないだろうな~という立地です。
太麺変更が可能ならつけ麺にしようと思っていましたが、券売機のボタンに×が付いていたので、
つけ麺は諦めラーメンにしました。(平日は13時以降、太麺変更が可能みたいです)
それと、揚げニンニクが20円と安かったので、コレもプッシュ。
女性スタッフに食券を渡し、椅子に座って案内を待ちます。
空席はあったんですが、2人組みが先に待っており、順番通りに案内されるようですね。
(1人だからといって、先に通されることはないみたい)
10分ほど待って席が空いたので、前の2人組みと同時に着席。
着席後は、5分で配膳となりました。
丼がちょっと小さめですね。
まず、スープから行ってみると、王道の豚骨魚介ですね。
塩加減やコクは適度で、若干トロミもあり、なかなか美味しい!
しかし、油分がちょっと、いや、かなり多いような気がする・・・。
味的には美味しいんですが、食後はモタレそうだなぁ。。。
まさに、濃厚コッテリ豚骨魚介ってカンジですw
麺は、中太平打ちストレート。
良い茹で加減で食感がよく、スープの持ち上げもなかなか。
大盛りにしたので量もそれなりに多く、小さめの丼の中にみっちりと詰まっていますよw
具は、バラ肉チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、魚粉。
チャーシューはかなり大きく、どの部分を見ても厚さは1センチ以上はあり食べ応え十分!
それほど脂身がなく、柔らかく美味しかった。
メンマは大きめのモノが4~5本、コレもシャクシャクとした食感で味も染みており、まぁまぁ。
魚粉は、気前良くこんもりと盛られておりますw
海苔は普通でしたね。
で、具の中で重要な役割を果たしていたのが、大きめに切られた輪切りのネギ。
スープの油分が多くかなりクドかったので、このネギの辛味やシャキシャキ感は
良い口直しになりました!
中盤、トッピングの揚げニンニクを一気に投入!
香ばしい香りとサクサクした食感を楽しめましたが、スープのクドさはあまり変わらず・・・。
ならば、と卓上の一味を一匙投入してみましたが、コレはなかなか成功でした。
辛味がクドさを押さえ、食べやすくなりましたね。
スープはクドイんですが、なかなか美味しいので7割ほど飲んで終了。
確かに美味しいんですが、もう少しスープの油分を抑えてくれると更に美味しくいただけると思います。
案の定、帰りの電車の中で胃モタレが発生し、その日の夜は食欲が湧かず、
ビールだけで済ませてしまいました。
此方の一押しはつけ麺のようなので、次回は太麺変更可能な時間帯に訪問し、
つけ麺を食べてみようと思います。
ゴチソウサマでした。