塩煮干し、めっちゃうま!日本人の心の故郷を呼び覚ます!(・・・なんじゃそりゃ?)。ただ中盤以降はしょっぱさが目立ち始め、またチャーシューの濃い味とバラ肉の脂がスープに溶け出し始めると、「淡麗」というイメージは徐々に薄らいできますでしょうか。まあ煮干し感は最後まで風味豊かだったし、いい意味で味の変化を楽しめましたが・・・。麺も平打ちの太麺であんまり「淡麗」ってイメージではないかな~。ただツルっとした喉越しの良い食感で美味しい麺です。量は若干少なめかな?。そう言えば、先日食した背中側の店の鶏白湯にこの麺だったらめっちゃ好みの予感・・・。チャーシューは上述のとおり味濃い目だがトロッとした脂を持ち合わせた上質なバラ肉。斜めスライスのネギは多めで濃い目のスープにも良く合います。無料サービスだった味玉もいい感じに味が黄身に染みてます。トータル、しょっぱさが若干気になったものの満足です。魚介系塩スープ&濃厚カレーという食べ合わせは今ひとつ失敗気味だったもののw、腹具合的にもまあまあです。ごっつあんでした~。
すいかさん、どうもです~ だんだんと味が濃くなっていくパターンですねぇ。 すいかさんは煮干しお好きですか? 鎌ヶ谷のつけ麺 目黒屋さんはいかがでしょうか? この前食べてきましたが濃厚、淡麗も兼ね備えて おると思いますよぉ~
つくし野さん→ コメありがとうございます。 煮干し好きですよ~。 目黒屋さん、覚えておきま~す!
無料サービスだった味玉もいい感じに味が黄身に染みてます。
ごっつあんでした~。