「特製中華そば〈醤油)味玉入り 本体は900円のところサービスで6」@江戸前煮干中華そば きみはんの写真 家のポストに開店チラシがあり、登録しようとしたらすでに入っていた。早い!
 チラシを持参で味玉サービス。そして、「ブログを見た」で通常値段で「特製中華」にランクアップOK、との事。つまり、チラシと「ブロク見た」で二重のサービス。これは嬉しい。
 店内はL字型でオールカウンター。1時間の行列後、券売機で食券を買ったが前述のサービスのため、特製と通常の中華そばの差額を返金してくれた。
 さて、着席後5分ほどでラーメンと対面。
 具はナルト、チャーシュー、メンマに三つ葉がのっている。
 麺は細麺ストレート、煮干しの醤油スープは若干煮干しの苦みと言うかエグ味を感じた。ストレートの細麺だけに麺が余りスープに絡んでこない。
 味玉の味加減と硬さは絶妙だが、メンマは麺の太さに合わせたように細切。実に食べやすい。 小鍋でスープを温める店に外れは無かったが、今回も「あたり」である。ただ、煮干しの香り味が嫌いな向きには向かない店だろう。
 それと、先細書いたようにストレート麺の悲しさ。スープに麺が絡まない。このスープにはぜひ縮れ麺を合わせてみたい。チラシには醤油だけをあげていたため、入店するまで「塩」の存在は知らなかった。今度は是非「塩」を食べたい。
 鶯谷にも入谷にも近く、交通の便が良い事もあり、名店になる素質は十分である。
 ただ、スープの苦みとメンマの切り方、麺の太さ、縮れ具合で各マイナス5点。チャーシューの旨さと味玉の硬さ・味の良さでプラス4点。最後に接客の良さで3点。合計で87点を付けさせてもらった。
 近いので、ちょくちょく通おうと 思う。御馳走様でした。