「味噌ラーメン(750円)+味玉(ランチタイムサービスで無料)」@北海道らーめん ひむろ 龍ヶ崎店の写真この日は半チャンラーメンの太昇亭に行くローテーション。念のために定休日を確認すると、どんぴしゃりの定休日でした。そんじゃあ、しょうがない、本命の店が休みだからこそできる、休み時間にちょこっとラーメンを食べて時間内にゆうゆう帰社できるラーメン屋探訪シリーズ第三弾~。

と言うことで、会社から6kmのここ、北海道ラーメンひむろ龍ヶ崎店、に急遽白羽の矢を立てます。ひむろ、って松戸駅前にもあるあのひむろでしょ、って確認しましたが、そうでした。松戸駅前の極ウマ鯛焼屋さんにときどき並びますが、となりが、ひむろ。結構お客さんが入っていくので、RDBの評判をチェック。もうひとつですね。柏店もついでにチェック。ここも、もうひとつ。だから、ひむろは、まあ一生縁がないわね、と判断していました。ところが、ココに来て抜擢するはこびになったわけです。

龍ヶ崎店が出来たとき、知っていました。新店ですから楽しみにしていたのですが、何い?ひむろ?で会話は終わり。たまに帰宅時にお店の前を通ることがありますが、まあ、18時前後なんでいつもお客さんはゼロ。さて、昼の時間はどうなっているかな。

お店に到着したのが12時15分。駐車場は、お店の前と後ろにあることをチェック済みです。車が結構とまっていました。入店すると、先客は3組8人。後客も4,5人入ってきましたから、まあまあじゃないでしょうか。

メニューを拝見。醤油と塩ラーメンが650円で味噌ラーメン(白味噌仕立て)750円となっています。お店によって、ネーミングも違うのですね。函館塩ラーメン、旭川醤油ラーメン、札幌味噌ラーメンのように呼ぶものだと思っていましたが。龍ヶ崎店だけの、おろちょん味噌とかありましたが、辛みそになって、850円。高いなあと思いましたが、平日の昼だけ、半ライスか味玉のサービスがあると書いてあります。ただ、声を掛けてください、って。麺、脂、味も注文できます。

この日のオーダーは、味噌ラーメン(750円)+味玉(ランチタイムサービスで無料)

オーダーを入れてからじっくり店内観察。厨房は男性2人いて、一人は接客兼用。味噌が一番人気のようで、次にはつけ麺。先客を良く見たら、配膳はまだのようで、今調理中の麺は先客用でした。もやしをちょっとだけ炒めて。白濁トンコツスープをその上にぶっかけ。味噌、化調などを入れて沸騰させ、どんぶりに入った麺のうえからスープをかけて、野菜を乗せて。7人分作ってから、いよいよこっちの番です。

途中省略。さあ、配膳です。

存在感あるでかいもも肉のチャーシューが1枚。白髭葱のトッピングがあって、その下にもやし炒めが少々。炒めたときに、ごくごく少量の豚ひき肉を入れています。カットわかめ。めんま。サービスの味玉、の布陣。

スープを飲んでみると、やや塩分が高めの設定なるも、味噌の芳醇な味わいにうっとりしてしまいます。うまい。味噌って発酵食品なんでからだにいいなんて思うとうれしくなっちゃいますね。粘度はまったくなく、トンコツスープにただ味噌を溶いた全くまんまの味です。この味噌スープは子供の頃うまいうまいって食べていた、どさんこの味ですね。どさんこ、ですから、まずくはない。が、感激もうすい。

麺は、中太で多加水でうねりがある玉子麺。典型的な北海道麺。プラ麺箱には、小林製麺と書かれていて、どこかのお店でこのあいだ食べましたよ。レビューした覚えがあります。この麺、リクエスト通り茹でもそこそこ固ゆでで、このスープにはこれですね。相性がいい。

めんま、が掘り出し物でした。何の変哲もなさそうに見えましたが、いやいや、歯ごたえがこりっこりでうまい。実にうまい。チャーシューは、炙りではなく、煮豚。こんなもんかな。カットわかめは、肉厚が薄く、面白みがないお飾り。味玉はきっちりたれに漬け込んでありました。以前なら感激したタイプですが、いまや、どこでもこのタイプ。サービスならいいや。玉子込みで750円ですから、味噌ラーメンは650円。いいところでしょう。

まあ、全体的には無難にまとめられた、いい感じのラーメン、という感じかな。行くところがなければまあ必ずいくでしょうね。どさんこに郷愁を感じる人は、是非ここで味噌らーめんを食べるといいよ。

どうも~

松戸だか柏だかのお店と同じに撮影は許可制だったんでしょうか
系列店では何気なく、無許可で撮ってしまったので気になってます。

声かけしないと得られないサービスには否定的な自分がおります。

kouhei | 2010年3月17日 01:33

kouhei さん

どうもです。
声を掛けてください、ってランチサービスのことですよ。
味玉お願いします、って言わないと、サービスを受けられない
みたいです。半ライスも同じで、声を掛けてくださいって。
撮影は大丈夫です。気にしなくていいです。

行列 | 2010年3月17日 02:00

チェーン展開してる店にしてはそこそこ旨いですよねここ、抑え所が分かっていると言うか。
写真の撮影は無許可でも問題なかったですよ、俺も松戸で普通に撮っちゃってますしw

GJ | 2010年3月17日 03:44

どうもです

味噌ラーメンだとやっぱり西山製麺か小林製麺って言う感じですよね。
でもあのあたりは全く店がないといっても良い地域ですから
こういう店があると助かるのではないでしょうか。

UNIA。 | 2010年3月17日 09:56

juventus さん

どうもです。
思ったよりおいしいですね。
値段が高めなんで、そこだけでしょうか。

行列 | 2010年3月18日 05:18

UNIA。 さん

どうもです。
西山製麺をいっとき食べ過ぎてしまい、今は小林派です。
助かりますね、無休だし。

行列 | 2010年3月18日 05:20

柏店に3回ほど行ったことがありますが、やはりこれといった感動は無かったです。
味噌で感動したのは高田馬場にある純輝ですね~。
あのくらいの感動店がこの辺にもほしいです!
「美春」の味噌は結構かってます^^

ジャスト | 2010年3月19日 09:31

ども~

本物の道産子です。(^^ゞ
ここのは確かに昔向こうに住んでいた時代のものと近くて
慣れてしまっている味なので、感動は薄いですね~
とはいえ、安心して食べられるって言うのは良いところだと思いますよ~
遅くまでやっているので飲んだあとに使うことが多い系列です。

3ちゃん | 2010年3月19日 11:20

ジャスト さん

どうもです。
感動はむりですよね、チェーン店ですから。
そんなタイプのお店じゃないし、期待もしてないし。
チェーン店としては、良くまとまっていると思います。

行列 | 2010年3月19日 20:30

3太郎 さん

どうも、道産子さん。
お顔、スロットですか?全くの門外漢。勉強させていただきます。
ほほう、英国屋のトナリと似てますか。それは、すごい。
そうそう、飲んだあとにね。あと20年すれば、後遺症が出ますよ!

行列 | 2010年3月19日 20:33